Крупнейшая кража автомобилей в истории. Или как КНДР заказала 1000 «Вольво», ничего не заплатив
В 1974 году Северная Корея получила от Швеции партию новеньких Volvo в количестве 1000 штук. Многие из них до сих пор на ходу и числятся на балансе местных таксопарков. Главный курьёз этой сделки в том, что Пхеньян и спустя 50 лет не рассчитался с Volvo. Два раза в год шведское правительство напоминает Северной Корее о задолженности — на данный момент она составляет примерно 330 миллионов долларов.
В начале 1970-х Северная Корея привлекла внимание Швеции. С одной стороны, социалисты в Рикстаге требовали признать и поддержать новое коммунистическое государство, с другой, крупные промышленники засматривались на богатые залежи горных пород, с третьей, сама Северная Корея демонстрировала бурный экономический рост.

В КНДР быстро откликнулись на проявленную заинтересованность, пригласив в Пхеньян крупные шведские компании. В их числе была и Volvo, которой корейцы заказали 1000 новеньких Volvo 140 GL. Шведы, казалось, были ослеплены тем, как стремительно и при этом относительно гладко проходит становление торговых связей. Поэтому заказанные Пхеньяном товары отправлялись без задержек и даже предоплаты. Первая партия Volvo прибыла в КНДР в 1974 году. А меньше, чем через год, на Шведско-корейской промышленной ярмарке в Пхеньяне шведская сторона внезапно для себя выяснила, что ничего из заказанного — даже товары для ярмарки — корейцы не оплатили.

Обманутые экспортеры были в ужасе. Вся эта северокорейская лихорадка, налаживание дипломатических и промышленных связей вдруг обернулись катастрофическим провалом. «Шведы были ослеплены впечатляющим экономическим ростом Северной Кореи. ​​Они были уверены, что Швеция должна стать первой страной, которая откроет этот новый рынок», — пишет Ловиса Ламм Норденшельд, автор книги о шведско-корейских отношениях «Посольство в раю».

Пытаясь сохранить лицо, компании на протяжении многих лет продолжали вести переговоры об оплате. Параллельно шведские СМИ не без иронии разбирались в причинах и последствиях этого провала. Например, в 1976 году один из номеров газеты Expressen вышел с громким заголовком «Ким Ир Сен — разорившийся коммунист» и был посвящён перечислению других долгов КНДР. Среди них значилась солидная задолженность перед швейцарской компанией Rolex, у которой Пхеньян якобы заказал 2000 наручных часов с гравировкой «подарено Ким Ир Сеном».
В том же году газета Dagens Hyheter писала, что Северная Корея рассчитывала выплатить свои внешние долги поставками медной и цинковой руд, которые, правда, ещё не были добыты. Но вскоре цена на эти ископаемые на международном рынке катастрофически упала. Некоторые экономисты считают, что власти КНДР с самого начала не собирались оплачивать импортную продукцию. Их целью была кража шведских технологий, а на организованной в 1975 году ярмарке вероятно вовсю процветал промышленный шпионаж.

Дипломат и бывший посол Швеции в Северной Корее Эрик Корнелл вспоминает в одной из своих книг широко распространенное убеждение среди северокорейцев в 1970-е годы, что западный мир наконец-то узрел свет в глобальной борьбе против американского империализма, что Европа осознала свой долг помочь храброй Народной Республике, и что споры о том, кто кому должен денег, вскоре растворятся в грандиозной борьбе по сокрушению капитализма.

С учетом процентов и инфляции долг шведскому государству теперь превышает три миллиарда шведских крон, или 330 миллионов долларов. Это астрономическая сумма. Даже если нынешний вождь Ким Чен Ын изымет из обращения все 1000 автомобилей и продаст их по текущей стоимости — 2000 евро за одно авто, он соберёт только 0,6% от суммы долга.

Многие «Вольво» из той «бесплатной тысячи» всё ещё на ходу. И если в 1970-х они принадлежали государственным деятелям, то теперь это обычные такси. «Думаю, я никогда в своей жизни не сидел в такой древней «Вольво» — даже у себя дома, в Швеции, — признавался шведский фотограф и предприниматель Тор Рауден Келлстиген во время поездки в Пхеньян в 2008 году. — Как такси машина в очень хорошем состоянии, я бы даже сказал — в идеальном».