29 ИЮНЯ, 19:30

VERNISSAGE, Измайловское шоссе, 73Ж (500 метров от ст.м. Партизанская)
«Викинг-бар»
в Измайлово
Этим летом «Викинг-бар» отправляется на гастроли в приятные дали. Все о Средневековье, викингах и занятных древностях — на открытых площадках Москвы. Первая остановка — двор творческого квартала Vernissage в Измайлово, место невероятно атмосферное, настоящий средневековый двор недалеко от центра города. Нас ждет 2,5-часовая встреча с двумя историками: Светланой Яцык и Кириллом Суторминым. В перерыве — средневековый турнир по помидорометанию. Встреча пройдет под навесом, дождя и непогоды не боимся!
О площадке
Невероятное для Москвы место: бывшие торговые ряды, где когда-то располагался Черкизовский рынок, превратили в атмосферный творческий квартал с кофейнями, барами, небольшими мастерскими и магазинами. Во время «Викинг-бара» будет работать крафт-бар MEDVEDI и кафе с грилем PANAMA GRILL. Встреча пройдет под навесом, дождя и непогоды не боимся!

Адрес: ст.м. Партизанская,
Измайловское шоссе 73Ж, творческий квартал Vernissage.
Что такое «Викинг-бар»
Встречи с историками/медиевистами/скандинавистами и популяризаторами науки в формате «лекторий с выпивкой». Минимальная дистанция между спикером и гостями, максимально приятная публика, недорогой алкоголь и атмосфера вечеринки для своих. Формат придуман и запущен командой Scandinavia Club.
Перейти к заказу билетов
В начале XIII века римские папы полностью присвоили себе право провозглашать новых святых. Однако в выборе «кандидатов» в святые им пришлось столкнуться со множеством трудностей. Как определить, с божьей или дьявольской помощью святой совершает чудеса? Что будет, если канонизировать человека, который «на самом деле» святым не был? Может ли папа римский ошибаться?

Также поговорим про Вильгельмину Миланскую, которую планировали причислить к лику святых, но в результате канонизационного расследования признали еретичкой, эксгумировали и сожгли. Про Святого Христофора, который в католической традиции изображается великаном, а в православной — воином с собачьей головой. Обсудим святую борзую по имени Гинефор, на могиле которой происходили чудеса, и других святых, которые выбиваются из традиционного представления о смиренных праведниках.

«Зачем он (они) это сделал(и)?» — периодически слышишь, рассказывая об исторических личностях и событиях Средневековья. И ответ на этот вопрос займет не менее часа. Так давайте и узнаем наконец «зачем». Меняются ли люди с течением времени, или наша сущность остается прежней? Оценили ли меланхолию, модную в 2007 году, при бургундском дворе времен Карла Смелого? Так ли страшен конец света, как его малюют? Атака в средневековом бою — глупость или образ жизни? Об этих и других вопросах пойдет речь, и главным из них будет, конечно, средневековый человек. Из каких страхов, суеверий, знаний и навыков он соткан, чем мастерски владеет и боится ли он смерти?