Журнал

Из Омска в Норвегию: Монолог Егора, переехавшего в 12 лет

Норвегия Образ жизни
Егор переехал с семьей из Омска в норвежский Олесунд, когда ему было 12 лет. Сейчас Егору 23. 

Я переехал в Норвегию, когда мне исполнилось 12 лет. Главные воспоминания о том времени и Омске: прогулки допоздна, семечки, на велике через весь город, вечно где-то на стройке или за гаражами — лазаю, прыгаю. Очень дорогие мне воспоминания. Переезжал, конечно, с чувством неуверенности и полной неизвестности.

В Норвегию я сразу пошел в обычную школу. Сверстники приняли не очень. Было трудно, пока не выучил язык. Конфликты и агрессия бывали, но без драк — в Норвегии никогда не дерутся, ну или очень редко. Единственный случай, который запомнился: в 12 классе на уроке английского языка учительница отругала меня за Украину и Крым, зная, что я из России, и выгнала из класса. Я особенно не злился на нее, норвежцы очень наивные: если в местных новостях говорят, что Россия — агрессор и империя зла, то они верят.

Норвежский язык — очень легкий. Самое сложное были падежи. Язык выучил примерно за 3 года. Поэтому в дальнейшей учебе в школе и университете было очень даже легко. По сравнению с российской школой здесь «кормят по чайной ложке», то есть нет большой нагрузки и тонны домашней работы.

У меня есть норвежские друзья. В основном это те, кто, как мне кажется, похож по характеру и темпераменту на русских, то есть лоялен, увереннее выражает чувства и эмоции что ли. У норвежцев с этим сложно. Трое из четырех лучших друзей учат русский язык. И девушка тоже. Сам я себя чувствую в Норвегии скорее иностранцем, но и в России, когда приезжаю, тоже.

В Омск я заезжаю часто, мне там очень нравится, но за 11-12 лет, что я переехал, в городе как будто ничего не изменилось. И хотя в Омске объективнее тяжелее живется, чем в Норвегии, но средний класс — целеустремленные и образованные люди — в Омске мне кажется более адекватным и трезво смотрящим на мир, чем в Норвегии. Если описывать Норвегию в нескольких эпитетах, то она спокойная, беззаботная, наивная, красивая. 

Моя любимая фраза, и это лучше всего описывает, на мой взгляд, норвежцев — Kose seg [кусэ сай]. Что-то вроде «расслабляться и делать себе что-то приятное». Например, сидеть на солнце и пить пиво.