Журнал

Опыт переезда: Какой еды не хватает в Швеции и как проводить здесь досуг?

Швеция Образ жизни Подкаст
Житель Стокгольма Вова, работающий в местной it-компании, рассказывает о том, чего из еды не хватает в Швеции, как отличается досуг в шведском мегаполисе от досуга в российском мегаполисе и какая русская традиция шведам чужда и непонятна.



Краткий пересказ:

— Что обычно привозишь из Швеции? 
— Обычно привозим что-то съедобное: кофе, икру в тюбиках. А еще недавно наши коллеги в России подсели на снюс — такой шведский табак в пакетиках, который кладут под губу и получают свою порцию никотина. В Швеции это альтернатива сигаретам. Тебе не нужно бежать на перекур, продуктивность как программиста не страдает. (Снюс вызывает зависимость, запрещен в России с декабря 2015 года — прим. ред.)

— Что привозишь шведам из России?
— Обратно пытались привозить сувениры, еду, но все попытки провалились. Что только не пробовали, даже красную икру. Привезли каждому коллеге по баночке. Ни один не взял, в итоге доедали ее сами. У шведов в принципе нет такой традиции привезти из поездки что-то заморское себе на память, они не понимают, зачем это делать — «у нас ведь итак все нормально».

— По какой еде скучаешь в Швеции?
— Мы скучаем по молочке. Шведские творог, сметана и кефир — это совсем не то, к чему мы привыкли в России. Еще здесь проблема со вкусом и насыщенностью у овощей и фруктов, какое-то все пластиковое и резиновое, выращенное по стандартам ЕС. Очень скучаем по сложносочиненным десертам — тортам, пирожным. Поэтому когда приезжаем в Петербург, то сразу бежим в кондитерскую.

— Как дела в Швеции с досугом?
— Выбор культурной программы здесь не такой богатый, как в Москве или Петербурге. Например, фестивальное кино на больших экранах здесь, скорее, редкость. Один раз к нам прибежал коллега с такими вот глазами: «А вы смотрели «Паразиты?!» И это было через пару дней после «Оскара». А мы к тому времени «Паразитов» посмотрели два раза, первый раз еще за полгода до «Оскара» в Петербурге. 

— А что в Швеции с общепитом?
— Очень большое отличие от того, к чему мы привыкли в российских мегаполисах. Есть рестораны, в которых все дорого, стильно и звезды «Мишлен». И в такие места не сходишь чаще, чем раз в год. С другой стороны, есть бургерные, киоски с сосисками, азиатская еда, которую обычно берут на вынос или едят на каких-то сколоченных наспех скамейках-столиках. Чего-то посередине немного, и когда открывается новое кафе, это всегда фурор, очередь, бронь на несколько месяцев вперед. Чтобы попасть в нормальное место с нормальным ценником, нужно исследовать рынок заранее и вовремя бронировать.