Журнал

Рецепт настоящих шведских булочек с корицей

Швеция Дания
Этот рецепт нам прислала наша подписчица Аннета Седова. Автор рецепта — датчанка Аурель Бронте. Объем продуктов рассчитан на 16 булочек.

Тесто:

  • 13 г (2,5 чайных ложки) сухих дрожжей или 25 г свежих
  • 250 мл (1 стакан) цельного молока, нагретого до 36-37 градусов.
  • 80 г сливочного масла, растопленного и слегка остывшего
  • 40 г (3,25 столовых ложки) мелкого сахара
  • 400-500 г (3 стакана) муки из твердых сортов пшеницы
  • 2 чайных ложки молотого кардамона
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 яйцо, слегка взбитое

Начинка:

  • 80 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 чайная ложка пшеничной муки
  • 1 столовая ложка молотой корицы
  • 0,5 чайной ложки молотого кардамона
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 80 г мелкого сахара (1/4 стакана + 2 столовые ложки)
  • взбитое яйцо для смазывания

Топпинг:

  • 3 столовые ложки золотого кукурузного сиропа, подогретого, и жемчужный сахар
  • 2 противня, смазанных маслом и выстеленных пергаментом

Если дрожжи свежие, добавьте их в теплое молоко и перемешайте до растворения. Затем перелейте в чашу миксера. Если дрожжи сухие, всыпьте их в теплое молоко и вымешайте. Накройте пленкой и оставьте в тепле на 15 минут до появления пены. Перелейте в чашу миксера с насадкой для теста.

Добавьте масло, перемешивайте 1 минуту, затем всыпьте сахар. В миске смешайте 400 г муки с кардамоном и солью. Понемногу добавляйте муку со специями в чашу миксера. Влейте половину взбитого яйца. Вымешивайте 5 минут. Возможно, понадобится больше муки для получения слегка липкого теста. Не добавляйте слишком много муки, иначе булочки получатся слишком сухими.

Накройте тесто пленкой и дайте расстояться в тепле 30 минут, до увеличения в объеме вдвое.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесите, добавив, если нужно, еще муки. Раскатайте тесто в прямоугольник 40-50 см.

Для начинки в миске смешайте масло, муку, специи и оба вида сахара. Лопаткой ровно намажьте тесто начинкой и сложите его пополам вдоль.

Ножом для пиццы или обычным ножом разрежьте тесто поперек на 16 полос. Возьмите одну полоску и аккуратно перекрутите несколько раз, затем сверните узелком, подвернув внутрь оба конца, чтобы узелок не расплелся во время выпечки. Дайте расстояться под кухонным полотенцем 30 минут.

Разогрейте духовку до 200 градусов.


Смажьте заготовки оставшимся яйцом и выпекайте в духовке 10-12 минут, до золотистого цвета. Достаньте, смажьте булочки сиропом и посыпьте жемчужным сахаром. Сразу накройте влажным полотенцем и держите под ним несколько минут, чтобы булочки не стали сухими.