Журнал

Ксения Пягай — о рабочем переезде в Швецию, покупке квартиры и ежемесячных тратах

Швеция Образ жизни Переезд
— Я родилась в Казахстане. Когда мне было 1.5-2 года, родители переехали в Россию. Всю свою осознанную жизнь я провела в Сергиевом Посаде, ходила там в сад и школу. После — уехала поступать в Санкт Петербург в ИТМО на программу облачных и сетевых технологий (где от облачных было одно только название). Благодаря университету я полгода училась и жила в Польше. Это были лучшие месяцы моего студенчества. Также я съездила в Китай по программе Seeds for the Future от Huawei's на пару недель, где нам подробно рассказывали про сети и 5G.

Примерно после этой поездки в начале третьего курса я пошла работать фронтенд-разработчицей (что не совсем соответствует моему университетскому направлению). В том числе и потому, что российские разработчики очень ценятся заграницей. А у меня эта была прямо школьная мечта — жить где-нибудь в Европе. Эта мечта осуществилась и теперь я живу в Швеции — в Гетеборге.

Как я переехала


Как это произошло: года два назад я начала вести свой блог в инстаграме и там познакомилась с рекрутеркой, которая подкидывала мне разные вакансии с релокацией. Одной из таких вакансий оказалась позиция от «Опере» (в России когда-то был популярен их браузер). Чтобы попасть в компанию нужно пройти примерно четыре этапа отбора. Я прошла успешно три, а потом мне написали, что в компании происходит реструктуризация и весь найм сотрудников прекращен.

Я, конечно, расстроилась. Мне обещали сообщить, когда снова начнется найм. Спустя почти полгода мне действительно написали. Спросили, не желаю ли я дальше пройти собеседование. В итоге у нас случился мэтч и я получила свой заветный контракт!

Интересно, что релокация в Швецию включает и релокацию твоего партнера, даже если вы не женаты/замужем. Здесь это называется самбо (sambo — сокращённое от sammanboende, то есть «жить вместе»). Вам предоставляются одинаковые виды на жительство, и даже если ваш партнер не имеет шведского работодателя, то ему все равно дается разрешение на работу. Чтобы подтвердить, что вы пара, необходимо перевести документы, подтверждающие, что вы например вместе живете (у нас это был договор об аренде).

Первое фото в Швеции — это еда 😂, мы добрались до города к часу ночи, магазинов круглосуточных не нашли, в барах была закрыта кухня, и мы нашли почти единственное место Max Burgers (аналог «Макдональдса»), которое работало.

Когда я получила контракт, мы с молодым человеком на удачу отослали резюме в ту же «Оперу». И там нашлась позиция и для него. В итоге мы оба работаем над одним проектом, только в разных командах (он бэкендер, а я фронтендер).

Компания нам оплатила квартиру в 15 минутах пешком от офиса на первые 3 месяца, билеты из Питера до Гетеборга, такси от аэропорта и перевес багажа. Самое сложное в переезде было собрать все накопившиеся вещи, выбрать то, что тебе очень надо и то, что ты раздашь/продашь. Мы в итоге уезжали с 3 чемоданами (два из них по 30 кг) и двумя рюкзаками. Почти все они были забиты одеждой, техникой, я взяла с собой несколько книг, которые не успела прочитать. Решили не брать гель для душа и шампунь — подумали, что купим на месте, как приедем. В итоге, заселившись, обнаружили абсолютно пустую квартиру, к тому же все магазины были закрыты. Так что первый день мы мылись моей пеной для умывания. Немного жалею, что не взяли с собой какой-то спортивный инвентарь типа бадминтона — в Швеции всё это стоит в разы дороже.


Культурный шок


В Швеции мы чуть больше полугода. Первое время сильно удивляло, что люди переходят дорогу на красный свет! Оказалось, что здесь за это нет штрафов и переходят абсолютно все, даже полиция. Ещё очень непривычно и радостно пить холодную воду из-под крана. В Питере у меня уходило много денег на бутилированную воду. Ещё из удивительного: в пятницу большинство шведов заканчивает работать в 16:00 и перемещается в бары. У нас это называется friday beer — мы собираемся с коллегами, болтаем на отвлеченные темы и это здорово помогает узнать получше тех, с кем работаешь. Я, кстати, заметила, что шведы могут пропустить стаканчик-другой даже во время ланча посреди рабочего дня. Впрочем, возможно, это безалкогольное вино или пиво — здесь огромная и очень развитая культура безалкогольных напитков. 

Фото о том, как плохо наливают пиво в местных барах

По-другому


Нет такого, чтобы прям что-то сильно не нравилось. Здесь просто многое по-другому. Например, сложно жить, если нет персонального номера, без него тебе не откроют банковский счет и, например, сложнее получить медицинскую помощь. Что касается как раз медицины, то здесь врачи не спешат отправить тебя на анализы. То есть чтобы сделать чекап — это нужно все аргументировать. Сначала идёшь к своему терапевту, а потом он тебя отправит УЗИ или на анализы.

Еще из того, что по-другому — многие коммуникации проходят по обычной (не электронной) почте! Например, сдал анализы — теперь жди бумажное письмо с результатами. Хотя у каждого вроде есть личный кабинет на сайте здравоохранения — почему туда не загружаются результаты, неясно.

Сколько зарабатываю и трачу


В среднем я зарабатываю 3600 евро, но до вычета налогов. На руки я получаю 2500-2600 евро. 

Мои ежемесячные траты выглядят примерно так:

Аренда квартиры —1300 евро (платим пополам с молодым человеком). Мы снимаем двушку в 15 минутах от центра, можно и дешевле, если искать у ленд лордов или брать first-hand аренду. При переезде надо быть еще готовым к тому, что квартиру, которую ты снимаешь, надо будет обставлять. Потому что заезжаешь в буквально голую квартиру. У нас не было даже лампочек и люстр. На кровать, тумбочки, стол и стулья у нас ушло около 2000 евро.

Вид из нашей спальни

Электричество — 46 евро в месяц (оно у нас не входит в счет аренды, а вода и отопление входят).

Интернет — 56 евро.

Транспорт — в среднем 40 евро в месяц. Это еще с учетом того, что около 2 раз в неделю я езжу на велосипеде и работаю 3 дня в неделю из дома.

Еда — на двоих у нас в среднем уходит 1100 евро в месяц (включая бары и кафе). Алкоголь здесь дорогой, один коктейль в баре — 13 евро (а это цена ланча обычно). Домой алкоголь в обычном магазине не купишь, надо идти в специализированный, который работает будни до 19:00, в субботу до 16:00. В воскресенье не работает (это вот тоже можно записать к непривычным минусам).

Раз в несколько месяцев ходим в кино. Один билет — 13 евро, но у нас есть скидка от работы и нам выходит билет в 10 евро.

По сравнению с Россией здесь очень дорогие услуги. Например, я хотела записаться на курсы керамики, а они стоит 300-350 евро за 8 занятий. В Петербурге бы это было дешевле. То же самое с танцами, с вокалом. Хобби, которые у меня были в России, здесь пока не получают развития — либо я их не нашла, либо они дорогие.

Пикник за домом

Покупка квартиры


Когда я ещё мечтала о переезде в Европу, я интересовалась недвижимостью в разных странах. Мне очень понравились дома в Любляне, хотя я там ни разу не была. Цена дома равнялась приблизительно 200 тысяч евро (около 12,7 млн рублей).

Сейчас я планирую накопить 45 тысяч евро для первоначального взноса на покупку квартиры, но уже в Швеции. Квартира, в которой мы живем сейчас, стоит около 250 тысяч евро. Это двушка в хорошем районе в 15 минутах ходьбы от центра. На данный момент накопили 4345 евро.

Инстаграм Ксении: @seasmail