История подростка, метнувшего торт в короля Швеции
Шведской истории известно только два человека, которых судили за нападение на монархов. Первый — Якоб Юхан Анкарстрём — в 1792 году смертельно ранил Густава III. За это Анкарстрёма приговорили к смертной казни через обезглавливание. Вторым стал Эрик Свенсет. В 2001 году он метнул бисквитный торт в короля Карла XVI Густава, однако отделался незначительным штрафом. Потерпевший монарх не выдвинул против обидчика никаких обвинений.
5 сентября 2001 года король Швеции Карл XVI Густав прибыл с визитом в природный заповедник Геттерён на юго-западе страны. После общения с жителями монарх собирался помахать всем рукой и сесть в автомобиль. Внезапно к нему подбежал юноша, одетый во всё черное, и бросил бисквитный торт с клубничным джемом королю в лицо. Хулигана тут же скрутила охрана и передала полиции.

В середине 90-х шведский муниципалитет Варберг, где произошёл инцидент, был известен своими консервативными и правоэкстремистскими настроениями — местная молодёжь симпатизировала неонацистам, многие подростки входили в скинхедские банды. Этому противостояли различные леворадикальные организации, включая Союз синдикалистской молодежи (Syndikalistiska ungdomsförbundet), и умеренные движения вроде «Молодых левых» (молодёжное крыло социалистической «Левой партии» (Vänsterpartiet)). Молодого человека, бросившего торт в короля, звали Эрик Свенсет и ему было 16 лет. Он входил в организацию «Молодые левые».

Вот что вспоминает сам Свенсет спустя 20 лет: «Я сидел на школьном дворе. Подошли несколько знакомых и спросили, не хочу ли я вместе с ними «испечь» торт для короля. Якобы акцию спонсирует Союз синдикалистской молодежи (независимый леворадикальный молодёжный союз, основанный в Швеции в 1993 году). И он заплатит любые штрафы. А других последствий не будет, так как мы все были несовершеннолетние. Больше всего мне тогда хотелось познакомиться с девушками из «Молодых левых», так что я, не раздумывая, согласился. Я сказал: «Да, погнали!». Мы пошли в супермаркет, где купили бисквит и немного джема, так как взбитые сливки были слишком дорогими».

Впоследствии подельники Свенсета рассказывали, что акция была задумана как пощёчина капитализму. На месте Карла XVI Густава мог оказаться как Билл Гейтс, так и Гельмут Коль. Шведский король же не угодил хулиганам тем, что вместе с семьёй живёт за счёт простых налогоплательщиков: «Королевский дом — это антидемократический пережиток, который не выполняет никакой полезной функции и поэтому должен быть упразднен», — заявляли они в анонимном интервью.

Собрав и приготовив торт, компания отправилась в заповедник Геттерён. Свенсет смешался с толпой, состоящей в основном из фотографов, пенсионеров и людей, которые размахивали флагами. «Я стоял там и нервничал до чертиков. Когда прямо передо мной появился король, я чуть не обделался. Он прошел мимо, и когда, встав у машины, он собирался помахать рукой, я подбежал, крикнул: «За короля и отечество!» — и бросил ему в голову торт. На меня сразу набросились два 120-килограммовых амбала. Король подошел ко мне, похлопал по плечу и сказал что-то вроде «Как дела, малыш? Это был хороший торт», — вспоминает Свенсет. Когда тортометателя, закованного в наручники, вели к полицейской машине, из толпы выскочил пожилой мужчина и ударил Свенсета кулаком в нос.
Только оказавшись в камере, молодой человек осознал всю серьезность произошедшего: «Я помню, как постоянно зевал прямо во время допроса. Адреналин во мне иссяк, я был напуган и истощен. Тогда начальник полиции сказал мне: «Если ты еще раз зевнешь...» Но я был всего лишь ребенком, который не представлял опасности, однако полиция обращалась со мной жестко и даже угрожала. Примерно через день меня отпустили», — рассказывает Свенсет. Дома юношу встретила армия репортёров, которые заполонили своими передвижными студиями и автомобилями всю улицу и просовывали объективы фотоаппаратов даже в кошачью дверцу. Свенсет решил на время исчезнуть и переехал к друзьям в соседний город. Там он получил то, чего больше всего желал: домашние вечеринки, море алкоголя и знакомство с девушками левых взглядов.

Потом случилось 11 сентября. И интерес СМИ к тортометателю быстро пропал. «В это время по Западной Швеции прокатилась серия скинхедских погромов, поэтому вернуться в Варберг, где все меня знали, было непросто. Для многих я стал «троллем-коммунистом», которого нужно было как следует проучить. Когда я все-таки оказался в городе, меня избили на выходе из супермаркета, и я угодил в больницу», — вспоминает Свенсет. Следующие несколько лет были для молодого человека испытанием: «Если вы живете в Варберге, небольшом городке на западном побережье, где полно людей с традиционными ценностями, будьте как они, иначе не сдобровать. Они ненавидят всех, кто отличается от них, особенно если вы левых взглядов».

В ходе судебного разбирательства Свенсета признали виновным в нападении и покушении на государственность Швеции. За это юноше грозило до 6 лет тюрьмы. Но поскольку Свенсету было всего 16, он отделался штрафом — около 3500 крон. На суде молодой человек признал свою вину и извинился перед королём, заявив, что его действия были направлены не против него или королевской семьи, а против власти в целом. По словам Свенсета, Союз синдикалистской молодежи так и не возместил ему сумму штрафа. После инцидента Свенсен занялся тайским боксом и через 4 года переехал в Таиланд, где увлёкся смешанными единоборствами. Впоследствии он вернулся в Швецию, где стал профессиональным рестлером под псевдонимом Сonny Mejsel («Конни Отвёртка») — в 1970-1980-е такие клички носили самые отпетые гётеборгские бандиты.