Введение в шведскую культуру и образ жизни
Онлайн-курс
«Зимние каникулы в Швеции»
Проводим эти январские каникулы в Швеции. Пусть и виртуально. Благодаря этому онлайн-курсу вы узнаете, как шведы переживают зиму, как одеваются, что едят и как зима и стужа отразились в языке. Следующий урок — про еду и шведские кулинарные традиции в разных регионах. И в конце отправимся в онлайн-путешествие по нетуристической Швеции, это будет обзор мест силы страны, куда обычно не доезжает массовый турист.

Итак, 5, 7 и 9 января, 20:00. Длительность каждой лекции: 70 минут. Доступ к первой лекции бесплатный!

Автор онлайн-лекции: преподаватель шведского языка, культуролог Юлия Антонова-Андерссон (Стокгольм-Москва).
Для кого этот онлайн-курс:
Для тех, кому интересна шведская культура и повседневность, кто прочитал все о феномене Lagom и датском Hygge
Для тех, кто регулярно путешествует по Скандинавии или только мечтает об этом
Для тех, кто любит и изучает историю Северных стран
Программа онлайн-курса:
  • 5 января, 20:00
    Как выжить суровой зимой? Шведы рекомендуют (БЕСПЛАТНО)
    Северная зима у многих ассоциируется с красивой сказкой: огромные сугробы, прогулки по волшебному лесу, северное сияние – разве может быть что-то лучше? Давайте попытаемся разобраться, что думают о зиме шведы. Легко ли выжить в шведском заполярье? О чём стоит подумать, строя дом? Как передвигаться по шведскому бездорожью? Чем заняться долгими зимними вечерами, кроме как посидеть у камина, укутавшись в плед?

    Поговорим о том, какие зимние развлечения появились в Швеции последнее время, а какие были раньше. Узнаем, как зима нашла отражение в языке, какие приметы шведы связывали с наступлением холодов, и на что принято жаловаться (и чему радоваться) зимой.
  • 7 января, 20:00
    Вкусный календарь и шведские региональные деликатесы
    Придерживаясь девиза «экологичность, простота и разнообразие», шведы научились сочетать, казалось бы, несочетаемое и даже придумали вкусный календарь, где нашлось место самым традиционным блюдам и выпечке.

    Семла, полькагрисар и люссекаттер — эти слова заставляют биться сердце каждого шведа быстрее. Прибавьте к этому пальты, шафрановые блины и «круглые булочки» — и этот пёстрый ковёр составит кулинарную карту Швеции, по которой нам с вами и предстоит прогуляться, не забыв полистать самые «сочные» листы календаря. Узнаем, чем отличаются «телесные пирожки» от «обожжённого лица», каковы на вкус пылесосы и хрустящие монахи и что находится в «сундуке башмачника».
  • 9 января, 20:00
    Удивительная Швеция вдоль и поперек
    Швеция — это не только Стокгольм с великолепными окрестностями. И даже не Гётеборг с его самыми большими в мире булочками с корицей. И не Мальмё, поражающий воображение современной архитектурой и небоскрёбом Turning Torso.

    За пределами шумных городов прячутся произведения искусства, приковывавшие к себе взгляды десятки, сотни и даже тысячи лет. Курганы викингов, статуи Пикассо, музейные железные дороги, пышные дворцы и замки, загадочные камни и отели причудливой формы – обо всём этом и поговорим на нашей встрече. Узнаем, где искать белых лосей и верблюдов, кто такой сквадер, кем считают местное Лохнесское чудовище, где и как добыть золото и из чего можно «создавать искусство».
Как устроен онлайн-курс:
Прямая трансляция в youtube и zoom
Онлайн-трансляция первой лекции пройдет бесплатно в youtube 5 января в 20:00 по московскому времени. Две следующие лекции — в zoom 7 и 9 января соответственно.
Запись лекций
Если вдруг вы не сможете присутствовать на трансляциях, их записи + презентации в формате *ppt будут в вашем распоряжении с доступом навсегда в личном кабинете.
Обратная связь
Во время трансляций, а также в комментариях к видео в личном кабинете вы можете задать любой вопрос лектору и получить на него ответ.
О спикере