Куда поехать в Швеции?
Где можно увидеть 1/11 территории всей Швеции? А где посмотреть, как рождаются знаменитые далекарлийские деревянные лошадки (dalahäst)? А какой замок заложил сам Густав Васа? А правда, что в Швеции есть собственный Стоунхендж? Обом всем это рассказывает Юлия Антонова-Андерссон, лингвист и преподаватель шведского языка, автор путеводителей, эксперт и гид по Швеции, первый стипендиат SWEA.
Мне как человеку, уже столько лет увлечённому Швецией, побывавшему во многих нетуристических уголках, о которых порой не слышали даже местные жители, работающему гидом и организующему экскурсии по всей стране, ужасно трудно выбрать какое-то одно место, в котором обязательно нужно побывать. Каждый городок хорош по-своему, в каждой деревеньке есть свой шарм, в каждой провинции есть своя уникальная достопримечательность.

Как можно исключить из списка Кируну (Kiruna) — расположенный далеко на севере город Швеции, уникальный хотя бы потому, что его в буквальном смысле слова «перевозят»? Или знаменитый остров Готланд (Gotland) с его завораживающей столицей Висбю (Visby), где ежегодно проходит один из крупнейших в Швеции фестивалей Средневековья? Или исключительно миниатюрную «деревню одной улицы» Гренну (Gränna), где родились самые вкусные на свете карамельки полькагрисар? Или Эстерсунд (Östersund), где обитает шведское Лох-несское чудовище? Или сплетённые в длинную прибрежную ленту бывшие рыбацкие деревушки Бохуслена (Bohuslän)? Или один из лучших в Европе дворцов в стиле барокко — Скуклостер (Skokloster)? И это не говоря уже о многочисленных лосефермах, замках, монастырях, музейных железных дорогах, памятников ЮНЕСКО, древних могильниках, рунических камнях и многом, многом другом…

И всё же, вот он, мой список самого-самого, который, правда, можно бесконечно долго пополнять… Итак, начнём с городов — как никак, до них добраться проще всего.
Норрчёпинг (Norrköping)
Норрчёпинг — небольшой город к югу от Стокгольма, в летнее время способный похвастать крошечным, но очень уютным кактусовым садиком, разбитым в одном из парков прямо около вокзала. Сегодня весь центр города признан культурным наследием страны, прекрасно сохранившимся со времён эпохи шведской индустриализации. Здесь когда-то располагались фабрики и заводы, для функционирования которых была создана дошедшая до наших дней обширная система плотин. Главной отраслью города считалась текстильная промышленность, и огромные ткацкие станки, прежде обеспечивавшие работой сотни местных жителей, сейчас выставлены на обозрение в бесплатном Городском музее.

Norrköping
Ну, а в получасе ходьбы от всего этого промышленного великолепия туриста ожидает встреча совсем иного характера: в районе Химмельсталунд (Himmelstalund) находится одно из крупнейших в стране полей с наскальными рисунками. Из известных в окрестностях Норрчёпинга 7000 фигур в Химмельсталунде насчитывается около 1 660 — это изображения и лодок, и колесниц, и оружия, и сцен охоты на кабанов, и даже единственные в стране обрисовки медвежьих следов!

Истад (Ystad)
Одно из весьма модных ныне шведских туристических направлений — провинция Сконе (Skåne) — манит не только знаменитым Эресундским мостом, деревней викингов и самой южной точкой страны, где заодно можно полюбоваться местным Стоунхенджем – огромными мегалитами на здешней возвышенности. Сконе — это ещё и россыпь удивительных по своей красоте и уюту городков, среди которых жемчужина — средневековый Истад, вотчина комиссара Валландера, ничем не уступающая по своей красоте тому же Висбю.

Истад появился, вероятно, ещё в конце XII века: тогда здесь торговали рыбой. Столетием позже в этих краях выросла церковь — одна из старейших в провинции, созданная из кирпича, со временем, правда, несколько преобразившаяся.

Ystad
А вот уже в XVI веке начала появляться та самая застройка, благодаря которой Истад так привлекателен и сегодня: практически неизменившаяся со Средних веков планировка улиц украшена почти тремястами фахверковыми домами, среди которых — Дом аптекаря (Apotekarhuset), причисляющийся к старейшим жилым домам Скандинавии!
Вадстена (Vadstena)
Одно из моих самых любимых местечек в Швеции — милый городок Вадстена, появившийся как небольшое поселение для ночлега пилигримов, направлявшихся к священному собору в норвежском Тронхейме.

Сегодня Вадстена — это в основном дома XVIII-XIX веков, хотя некоторые здания сохранились ещё со времён Средневековья — например, ратуша, резиденция епископа, монастырь и уникальный каменный дом одного из богатейших людей того времени — Мортена Нильссона. Доминантами же города являются мощный замок, заложенный самим Густавом Васой в середине XVI века, и церковь святой Биргитты — один из крупнейших сохранившихся в Швеции средневековых храмов.


Vadstena
Невероятную идилличность Вадстене, заставляющую возвращаться сюда вновь и вновь, придаёт её местоположение: город раскинулся в крошечной бухточке озера Вэттерн, так что это самое подходящее место для романтических прогулок, исторических экскурсий и пикников у блестящей глади воды — одним словом, здесь можно по-настоящему отдохнуть душой!
Тэльберг (llberg)
Вы думаете, что стокгольмский Скансен — это этнографический музей, где все привезённые домики давно стали историей? Вовсе нет! Любителям старины, традиций и просто захватывающих дух видов непременно стоит отправиться в Тэльберг — бесплатный краеведческий «парк», наполненный всем тем, что заставляет биться сердце каждого шведа быстрее.

Местечко Тэльберг (или, как любят шутить местные, Хотэльберг — такое прозвище деревеньке дали за необыкновенно большое количество гостиниц на душу населения) находится в самом сердце провинции Даларна, на берегу озера Сильян. Здесь вы не найдёте ни одного каменного или кирпичного здания: Тэльберг — одно из немногих мест в Швеции, где по-прежнему полностью сохранена деревянная застройка.

Tällberg
В начале прошлого века в деревеньке насчитывалось порядка пятидесяти хуторов, но уже тогда шведские художники и скульпторы оценили всю прелесть идиллических холмов и «особого синего цвета» в этих краях и начали возводить тут модные виллы, пытаясь во всём копировать далекарлийский стиль — как никак, в стране царили патриотические настроения и стремление вернуться к своим «исконным корням», всячески воспевая родные традиции.

С тех пор в Тэльберге мало что изменилось: даже заборы тут запрещено «осовременивать». Не удивительно, что деревня с населением каких-то 900 человек (и это включая окрестности!) превратилась в настоящий магнит для ценителей шведской культуры: ежегодно сюда приезжает почти четверть миллиона туристов со всех концов света (включая самих шведов), чтобы по-настоящему проникнуться духом Швеции. Кстати, празднование главного летнего праздника Мидсоммара в Тэльберге занесено во всемирно известный путеводитель «1000 мест, которые стоит увидеть, прежде чем умрёшь».
Знающим шведский язык будет интересно взглянуть на названия здешних улиц: налицо местный диалект, где, например, «gata» (рус.: «улица») превращается в «gattu». И вот уж где не ожидаешь увидеть впечатляющую частную коллекцию с работами не только шведских мастеров Андерса Цорна и Карла Ларссона, но и всемирно известных Пикассо и Шагала (частная коллекция Greenverket)!
Оказавшись в Тэльберге, не стоит забывать и о более известных достопримечательностях, до которых отсюда рукой подать: в Нюснэсе (Nusnäs) можно понаблюдать за тем, как рождаются знаменитые далекарлийские деревянные лошадки (dalahäst), бывшая каменоломня Дальхалла (Dalhalla) превратилась в одну из популярнейших сцен под открытым небом, повсюду работают мастера, продающие собственные изделия, — ну и, наконец, Даларна — идеальное место для знакомства с так называемыми fäbodar — летними лесными пастбищами, где и в наши дни можно купить свежие молочные продукты.

Церковь Хэркеберга (Härkeberga kyrka)
Церковь Хэркеберга — не просто удивительный, а уникальный пример всё ещё живого средневекового католичества в Швеции. Как известно, Швеция — страна лютеранская, и храмы её не отличаются особо богатым убранством: белые стены, в лучшем случае украшенные гербами благодетелей или сохранившимся старым алтарём.
Хэркеберга — редкое и приятное исключение. Сама постройка появилась в начале XIV в., а в конце XV столетия её стены покрыл великолепной росписью Альбертус Пиктор, немец по происхождению, вдохновлявшийся, вероятно, так называемой Библией бедных. В отличие от многих других церквей, где подобные рисунки со временем были забелены, часть хэркеберговских фресок осталась нетронутой и сохранилась в идеальном состоянии до наших дней.

В общей сложности Пиктор украсил интерьеры 39 шведских церквей. В большинстве из них роспись уцелела лишь фрагментарно (либо была восстановлена); Хэркеберга же считается наиболее ярким творением средневекового мастера — да ещё и с едва ли реставрировавшимися узорами.

Härkeberga kyrka
Кстати, именно Пиктору принадлежит мотив «Игра в шахматы со смертью» (церковь Тэбю — Täby kyrka), вдохновившая знаменитого шведского режиссёра Ингмара Бергмана на примечательную и запоминающуюся сцену в фильме «Седьмая печать».
Пилане (Pilane gravfält)
Местечко Пилане — это огромная территория с древними захоронениями, относящимися к Железному веку, который в Швеции пришёлся на 0-600 годы нашей эры. На поле обнаружено около девяти десятков погребений разных типов: это и курганы, и мегалиты, и небольшие кромлехи, и отдельно воздвигнутые камни.

Из этого самого кладбища шведы решили извлечь пользу: сначала тут обустроили пастбище, а с 2007 года здесь организуют обширные выставки уличной скульптуры, ныне входящие в десятку лучших парков скульптуры Европы.

Pilane
Гора Дундрет (Dundret)
Гора Дундрет находится всего в трёх километрах от местечка Елливаре (Gällivare) и по шведским меркам является довольно высокой: целых 823 метра. В 1970 году территория горы была объявлена природным заповедником, но здесь по-прежнему можно разводить костры, собирать ягоды и ставить палатки.

В зимнее время сюда приезжают кататься на лыжах, а вот летом на самой вершине распахивает свои двери небольшое кафе, откуда во время полярного дня (а здесь он длятся с 5 июня по 11 июля) можно увидеть 1/11 территории всей Швеции (конечно, если позволит погода), включая самую высокую вершину страны — гору Кебнекайсе.
Кстати, добраться до Елливаре я очень советую на поезде железнодорожного полотна Инландсбанан (Inlandsbanan) — это путь длиной 1288 км, начинающийся в городе Кристинехамн и оканчивающийся в центре Елливаре. Инландсбанан чем-то сроди норвежской Фломской железной дороге: ретропоезд проходит сквозь самые живописные глубины шведских лесов, останавливаясь у красочных водопадов и озёр, пропуская то стада оленей, то случайно вышедшего из леса лося. Всех путешественников ждёт небольшой «фотоперерыв» в месте пересечения Полярного круга — а затем и подтверждающий столь необычное приключение сертификат.

Dundret by Visit Gellivare Lapland
Лапландские национальные парки
Шведская Лапландия — это огромные просторы, где по-настоящему можно почувствовать всю мощь природы, её великолепие и непредсказуемость. Здесь воистину отдыхаешь душой — главное, вооружиться терпением и бодростью духа, чтобы ни дождь, ни комары не смогли испортить настроение.
В 1996 году несколько национальных парков и заповедников севера (Padjelanta, Sarek, Stora Sjöfallet, Muddus, Sjaunja и Stubba) были объединены в единую территорию — Лапонию (Laponia), тут же вошедшую в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за удивительное сочетание уникальной природы и объектов саамской культуры (кстати, саамы в этих краях до сих пор ведут привычный кочевой образ жизни).

Живописные горы и глубокие долины, сказочные ледники и простирающиеся на многие километры трясины да болота, густые леса, снова взятые с легендарных полотен, застывшие озёра и шумные реки — ну и, конечно, лоси, олени, медведи, росомахи, орлы — всё это можно увидеть живьём. Правда, передвигаться придётся с рюкзаком за плечами, а ночевать – в собственных палатках или заранее забронированных хижинах, сторожках и горных домиках с минимальными удобствами.
Если же к такому экстриму вы пока не готовы, Лапландия может предложить более щадящий вариант: например, однодневную вылазку в Абиску (Abisko) близ Кируны, которое в 1909 году, взяв к себе в компанию ещё восемь заповедников Швеции, стало первым национальным парком Европы.

Здесь тоже хватает достопримечательностей и природных красот: чего только стоит каньон Абискуйокка (Abiskojåkkas kanjon) и уже зарекомендовавший себя классическим вид с горы Нуолья (Nuolja) на так называемые Ворота Лапландии…

Lappland Canyon
До встречи в Швеции!
Текст и фото — Юлия Антонова-Андерссон.
Где найти Юлию: Facebook и sweden2u.ru