Татьяна Бородина
Швеция учит обустраивать дом
Шведский дом сперва заманивает милыми деталями, радует глаз, кутает пледами, но потом не отпускает. В него влюбляешься неярко и крепко. Дело здесь, не в IKEA, как вы понимаете.
Дома, в которых здесь мне доводилось бывать не просто светлы и просторны. В любом из них чувствуется неравнодушное, внимательное (но не щепетильное) отношение хозяина.
Горшки и вазы с цветами, картины на стенах, затейливая кухонная утварь, много разного света — торшеры, маленькие светильнички и свечи, старинная медная посуда, вручную сделанные покрывала — это то, что можно найти почти в каждом шведском доме.

Тут принято считать дом показателем статуса (к примеру, в Германии показатель статуса — автомобиль), вот почему шведы тратят около 20% своего дохода на предметы для дома.

Много факторов сошлось, для того чтобы это случилось. Во-первых, страна 300 лет живёт без войны, а потому в обществе есть представление о доме, как о чем-то долговременном, многие вещи передаются по наследству. Также здесь довольно дешёвые кредиты, а потому выгоднее купить жильё, нежели арендовать.
Шведы тратят около 20% своего дохода на предметы для дома
Некоторые же следы ведут к шведской писательнице и феминистке Эллен Кей, которая, разложив по полочкам шведский быт, 1899 году выпустила труд Красота для всех (Skönhet för alla). Это довольно подробная инструкция с примерами и рекомендациями издавалась и дополнялась несколько раз.

По представлениям Кей, каждому человеку необходимо создать себе красивое окружение, и если красота воцарится в доме, жизнь начнет меняться и в конечном счете, изменится общество.

Стоит заметить, что под красотой Эллен подразумевала то, что практично, полезно, имеет ясную функцию и выражает личность создателя.

Когда человек спрашивает — рынок отвечает, и в шведских магазинах изобилие посуды, мебели а аксессуаров, тематических журналов, а скандинавский промышленный дизайн один из самых интересных в мире. Что до меня, то дело идет к тому, что в споре «что нужнее туфельки или дизайнерский подсвечник, победят не туфельки