Валерия Прокуратова
Учеба в Швеции: плюсы, минусы, подводные камни
О том, каково это учиться в Швеции, рассказывает Валерия Прокуратова — студентка Stockholm University
Когда ты начинаешь готовиться к поступлению в шведский университет, то находишь огромное количество фотографий со студенческих вечеринок, крутых научных мероприятий и красивейших библиотек, где сидят вдохновленные и трудолюбивые студенты. А еще шведы сделали красивый ролик, который заставляет тебя грезить Швецией и мечтать о том дне, когда ты красиво ступишь на порог университета.
На самом деле все не так празднично и идеально.

Об этом тебя предупреждают друзья, уже окончившие зарубежный университет, но ты продолжаешь надеяться, что все будет проще. Потом выясняется, что говорили правду. Но обо всем по порядку. Сначала расскажу, почему, по моему мнению, поехать учиться в Швецию все-таки стоит. Во-первых, здесь огромное количество программ на английском языке. Процесс поступления я уже описывала. Он довольно прост. В этом плане шведы и вправду постарались: подача документов и вся информация на одном очень понятном и удобном портале.

Международные программы — это крутой шанс познакомиться людьми со всего мира. В моей маленькой группе из 12 человек учатся студенты из Бразилии, Финляндии, Сербии, Германии, Франции, Чехии. У каждого свой бэкграунд, профессиональный опыт, восприятие. Очень интересно обмениваться этим и находить как что-то общее, так и различия. Любопытный момент был в начале года: когда у нас вела занятия преподавательница из Аргентины, которая часто подходила к студентам и хлопала некоторых по плечу. Вот так она контактировала с людьми во время лекций. Немцы были в шоке, им подобные вещи доставляют огромный дискомфорт: личное пространство нарушено. А девушка из Бразилии была удивлена их реакцией и даже извинялась за себя, потому что у нее тоже есть привычка подходить и дотрагиваться до руки человека, с которым разговаривает. Просто это такой способ найти контакт с человеком. Европейцы же так не считают.
На экскурсии в Риксдаг – Парламенте Швеции .
Программы есть действительно интересные. Но, например, многие мои одногруппники разочарованы, так как наша Media and Communication Studies оказалась ориентированной на теоретические исследования.
Несмотря на это, многие курсы очень радуют. Этой весной я с удивлением обнаружила себя погруженной в книги по медиа, религии и экзистенциализму. Оказалось, что это очень любопытная тема. Мы изучали и откуда появились ангелы в медиа как феномен, и что значит быть человеком в эпоху цифровых медиа.

Во-вторых, в Швеции есть стипендиальная программа, которая покрывает обучение, проживание, страховку и перелет. Называется она The Swedish Institute Visby Programme. Хороша это программа еще и тем, что даже во время обучения вы можете получить дополнительное финансирование для организации студенческих мероприятий. На семестр SI могут вам выделить до 20 тысяч крон, если вы найдете еще 2-3 коллег и пропишете идеи для ивентов. Я так и сделала: вместе с другими ребятами мы сделали план, отправили на согласование и получили деньги. Каждый из нас отвечал за свое мероприятие. Мне, например, удалось провести битву молодых ученых – Science Slam – и скататься на экскурсию, организованную другими стипендиатами, в офис ООН в Копенгагене.

В-третьих, в Швеции вы прекрасно обойдетесь и без знания шведского.
Это и плюс, и минус. С одной стороны, перед обучением вам не требуется судорожно учить шведский, чтобы хоть как-то контактировать с людьми. Все шведы, от детей до старшего поколения, говорят на идеальном английском. Однако по своему опыту могу сказать, что освоением элементарной базы можно и даже лучше заняться дома. Это помогает на первых порах, так как университетские курсы оставляют желать лучшего. В Stockholm University, например, на курсах для новичков группы по 300 человек. Вам никто не будет разжевывать непонятные грамматические моменты или помогать с произношением. Лучше сразу искать другие варианты: например, онлайн-курсы и, желательно, шведа, которого можно будет мучить вопросами.

В общем, отсутствие знаний шведского в принципе не повлияет на вашу повседневную студенческую жизнь: с одногруппниками и преподавателями вы и так говорите на английском, в магазине и кафе можно довольствоваться базовыми фразами. Существует лишь одно «но»: если вы хотите влиться в компанию шведов и найти хорошую работу, шведский придется освоить.

После переезда многие сталкиваются с тем, что за красивой картинкой прячется ряд трудностей, к которым новоиспеченные студенты не бывают готовы.
Не буду даже говорить про адаптацию, язык, освоение привычных вещей вроде оплаты телефона или получения банковских карт. И так ясно, что в новой стране ты будто становишься маленьким ребенком: приходится учиться базовым вещам заново.

А вот к чему стоит быть готовым, так это к совершенно новому формату обучения. На первых порах голова гудит от академических текстов на английском языке. Даже если вы с легкостью осваиваете художественную литературу, со статьями и учебниками все по-другому. Это новый формат, к которому нужно приспособиться и с которым нужно научиться работать.

Затем потребуется привыкнуть к тому, что все основное время вы будете проводить в библиотеке, а вовсе не на студенческих вечеринках, которые, как потом выясняется, в основном организованы для тех, кто приехал по обмену. Да, в университетах современные и очень уютные библиотеки, где можно пить кофе и даже вздремнуть при желании. Но в определенный момент, после череды недель с режимом лекции-библиотека-дом, когда вы судорожно пытаетесь познакомиться с двумя тысячами страниц литературы для нового курса, появится острая нехватка общения и культурных активностей. По итогам года я поняла, почему на первой неделе нам рекомендовали заняться активным поиском друзей. Потому что в дальнейшем вы с этими людьми будете совместно выбираться из осенне-зимних депрессий и искать бюджетные варианты для досуга.
А еще для интровертов вроде меня в Швеции есть испытание под названием групповая работа: когда вы собираетесь с однокурсниками один или несколько раз в неделю и готовите совместную презентацию. Сначала это кажется испытанием, а потом оказывается возможностью разобраться в непонятных вопросах. Конечно, также общение с другими студентами дает моральную поддержку. Когда узнаешь, что не только ты один еще не начал эссе или мучаешься с выбором литературы, уровень паники слегка спадает.
В общем и целом, вывод один — красивая картинка воодушевляет, и ее можно использовать для вдохновения. В Швеции можно пожить настоящей студенческой жизнью, вдоволь покататься по разным скандинавским местам и найти самые вкусные в мире булочки с корицей. Но стоит также приготовиться к трудностям, которые, несмотря ни на что, тоже имеют свои преимущества.