Норвежцы — мастера светских бесед ни о чём. Только они об этом не знают
Автор: LORELOU DESJARDINS
Однажды я летела из Осло в Брюссель. В самолёте я познакомилась с соседом и мы проболтали весь полёт. «Вы описываете мой худший кошмар, — сказал мне норвежский коллега, когда я описала ему это случай. — А именно: оказаться в замкнутом пространстве, кто-то будет со мной разговаривать, а я не смогу выбраться». Норвежцы часто отзываются о себе в похожем ключе, имея в виду собственную закрытость и даже нелюдимость. Я же, напротив, считаю, что они эксперты в смолтоках — просто не признаются.
В Норвегии беседы ни о чём существуют не для того, что узнать собеседника поближе, а чтобы заполнить тишину, при этом не нарушая ничьи личные границы и ожидания. Это своего рода искусство, требующее строгого соблюдения неписаных правил и безопасных тем для разговоров. Используя такие темы, вы можете быть уверены, что не оскорбите собеседника и сохраните безопасную социальную дистанцию. Итак, как избежать катастрофы во время разговора с незнакомцем в Норвегии.

Погода. Да, банально, но норвежцы действительно любят поговорить о погоде. Особенно о том, насколько она непредсказуема, хоть они и прожили здесь всю жизнь. «Совершенно невероятно, вчера было минус десять, а сейчас дождь!». Если вы сочувственно кивнёте и ответите: «Да, это типичная норвежская погода», вы прошли свой первый тест.

Ремонт. Норвежцы постоянно ремонтируют или обновляют свои дома. Поэтому могут часами рассказывать о вариантах кухонного гарнитура, паркете, изоляции, окнах, рабочих бригадах, планах ремонта и многом другом.
В прошлом году я узнала, что существует так называемый «цвет года», а с ним и традиция периодически обновлять цвет стен, что и толкает норвежцев каждый год затевать новый проект, порой меняя своё жилище до неузнаваемости.

Строительство хютте. Рассказы о том, как вы самостоятельно построили хютте (загородный домик, что-то вроде дачи) всегда вызывают живой интерес. Наравне с ремонтом норвежцы, особенно мужчины, очень любят строить. Некоторые из них, правда, понятия не имеют, как держать в руках молоток, но никогда в этом не признаются.
Праздничный день. Где вы отдыхали 17 мая (главный национальный праздник в Норвегии) или на рождественских каникулах? Куда собираетесь на Пасху? Отпуск — отличная тема для светских разговоров, а заодно повод для скрытого хвастовства.

— Знаете, в середине декабря мы решили, что действительно заслужили продолжительный отпуск. Поэтому запланировали поездку в Таиланд, остановились в хорошем отеле рядом с пляжем. Но через 3–4 недели стало немного скучно: только солнце и пляж. Ах, как приятно вернуться домой в Норвегию, наконец-то поедем кататься на лыжах в наш домик в горах! А где отдыхали вы?
— Дома, занимались ремонтом...

Лыжи. Если вы не знаете, как начать разговор в январе, спросите норвежца, как там лыжный сезон. После этого вы будете вовлечены в 20-минутный монолог о качестве снега, подготовке трасс и смазке лыж. Если вы сделаете вид, что понимаете разницу между видами смазки, вас будут уважать. Если вы действительно понимаете разницу, значит, вы живете здесь слишком долго. Если у вас есть магазин по продаже лыжной экипировки, вам следует немедленно выдать норвежское гражданство.

Детский сад. Актуально для молодых родителей. В Норвегии любят рассказывать, как замечательно организован детский сад для их детей, как им повезло туда попасть и какой там замечательный персонал.
А вот темы, которых следует избегать, если, конечно, вы не хотите распугать всех знакомых и незнакомых норвежцев:

Проблемы в жизни. Депрессия? Развод? Семейные неурядицы? Нет, нет. Все эти откровения приберегите для своего дневника или психотерапевта. Если же вам жизненно необходимо об этом поговорить, то сделайте акцент на чём-то позитивном, например: «Несмотря на развод, мы остались хорошими друзьями».

Политика. Если вы не уверены, что с вами согласятся, лучше держитесь от политики подальше. Всегда есть риск спровоцировать ненужную дискуссию, которая подпортит вашу репутацию. Нечто похожее произошло со мной на детском дне рождения, где я не согласилась с другой матерью по поводу муниципальных финансов и того, кто в итоге виноват. «Я забыл упомянуть, что на дне рождения ребенка мы не обсуждаем муниципальный бюджет», — объявил мой муж, когда мы приехали домой.

Не жалуйтесь на своих детей. В Норвегии не принято критиковать собственных детей. И никогда, слышите, никогда не жалуйтесь на детский сад — это святыня!

Норвегия скучная. Возможно, некоторые норвежцы с вами согласятся, но они точно не хотят слышать это от вас. Им-то как раз позволено говорить, что Норвегия местами скучна, но если это произнесёт иностранец, они превратятся в самых рьяных патриотов Норвегии.
С кем норвежцы говорят начистоту?

Но должен же быть кто-то, с кем вы можете поговорить о чем-то большем, чем поверхностные беседы о жаре и лыжном сезоне. Друзья? Несмотря на то, что круг общения типичного норвежца может быть широким — от коллег, соседей до полузнакомых людей в очереди на кассу, это не значит, что они — друзья. Ближайший круг — это классическое трио: партнер (муж/жена), брат/сестра и друг детства.

Если вам когда-нибудь удастся заставить норвежца рассказать о чем-то уязвимом и откровенном, знайте, что вы достигли невозможного.

Поздравляем, теперь вы освоили норвежский социальный кодекс! Возможно, вы готовы к следующему уровню: получить приглашение покататься вместе летом на яхте. Но это совершенно другая задача.

Источник: vg.no