Как я основала свой бизнес в Швеции: Домашняя кондитерская S-Foodies в Уппсале
Жительница Уппсалы Виктория Румянцева еще в Москве знала, чем будет заниматься после переезда. Она основала первую и пока единственную в городе домашнюю кондитерскую, ориентированную на raw-десерты и доставку. Специально для Scandinavia Club Вика рассказала о сложностях своего дела в Швеции, заработке и вложениях на старте.
— Я училась в Москве на менеджера в культуре (что бы это ни значило). Под конец учебы решила, что моя сфера культуры — это еда. Потому что ничего круче еды в мире нет. После учебы пошла работать в эту сферу. В кондитеры меня без специального образования не взяли, зато в сервис — легко. В итоге до переезда работала в ресторане при отеле супервайзером.

Я собиралась в Швецию так давно, что вопрос «как ты попала в страну» меня немного сбивает с толку. Мы с мужем познакомились еще в 2009-м. Я училась на первом курсе, он — шведский студент по обмену. И понеслось. 3 года на 2 страны, потом 4 в Москве и вот уже 4 года в Швеции. Я даже сферу деятельности выбирала с оглядкой на переезд, чтобы можно было легко работу найти. Язык учила. Диплом писала про шведскую еду. В общем, я себя без Швеции помню довольно смутно.

Виктория
Живет в Уппсале с 2016 года, основатель домашней кондитерской S-Foodies

Прямо перед переездом я поступила в Университет Уппсалы на «шведский как иностранный». Переезжали под начало учебы. Это один семестр и потом экзамен на свободное владение языком. Вроде как TOEFL, только на шведском. После этого работала в местном ресторане шефом 1,5 года. На полпути открыла свою кондитерскую, перешла в ресторане на 50%, потом на 25%, потом уволилась. Увлечения и образ жизни от переезда не пострадали — как работала с едой, так и работаю. Как любила Швецию, так и люблю. Как танцевала в танц-театре в Москве, так и — тут танцевала до декрета. Вон какая я последовательная, оказывается.
Моя домашняя кондитерская в Уппсале существует с апреля 2018, так что уже 3 года скоро. Но при моей 100% занятости в ней с января 2019. Весьма иронично, что забеременела я тоже в январе 2019. Так что я, считай, всю дорогу в декрете. Мы сначала хотели кафе, даже помещение искали. А потом я присмотрелась и поняла, что у владельцев кафе — весь мир — это их кафе. Нанимать персонал в Швеции очень дорого, пока дело раскачается (если раскачается), ты по сути привязан к нему. Многие мои знакомые уже по 10 лет владеют кафе/рестораном и до сих пор работают без выходных и получают меньше персонала.

И мы решили пойти другим путем. Зарегистрировали кухню дома, и сейчас я поставляю торты в несколько кафе и продаю на заказ. Можно взять доставку, можно прийти ко мне забрать, а шоколад даже по почте заказать. Все веганское, без глютена и рафинированного сахара. Параллельно сейчас у меня еще есть кондитерский онлайн-курс, но это уже совершенно другая история.

Поскольку кухня домашняя, самую большую трату на контракт и аренду помещения удалось избежать. На самом старте мы вложились только в оборудование — достроили кухню, поставили дополнительный холодильник, морозилку и дальше по мелочи — блендер, комбайн, формы и т.д. Те, что были 2 года назад даже не предназначены для профессионального использования — сейчас постепенно докупаю полноценные машины и инструменты. Не хотелось вкладываться, пока было неясно, что именно пригодится.

Плюс регистрация компании, логотип и санитарные проверки (да, они тут официально платные). Ну и телефон, компьютер, камера и кредит на аааавтомобиль у нас тоже на компанию. Итого на старте (оборудование + регистрация + электроника + первый взнос за машину) — около 10 000 евро.


В основном все мои просчеты связаны со временем, а не с деньгами. Деньги мы вкладывали довольно аккуратно, поэтому масштабных промахов не было. Но мой главный просчет — это то, что шведские подрядчики берут оплату в час. И хорошо так берут. Мне 2 года назад это даже в голову не пришло. Я однажды дала ТЗ, а цену не спросила (никогда так не делайте). Потому что знакомый, и потому что я в этой ситуации — лошара классическая. А потом оказалось, что он не за результат считает, а за час. И мало того, что это уже в разы дороже, чем я предполагала, так ты еще и критиковать боишься — он же пойдет исправлять и еще за время насчитает. В итоге я была недовольна результатом, а воспоминания о цене до сих пор вызывают злость. Большой урок мне.

S-Foodies — это мой первый бизнес. Самая главная сложность — на старте ты не осознаешь, насколько значимую роль играет «административная» часть работы. Я думала, что если мое предложение — десерты, то моей основной работой будет производство десертов. А не продажи, менеджмент, маркетинг, бух. учет, логистика… сайт, соцсети, производство контента, личный бренд, клиентский сервис, таргет, нетворгинг, аналитика, стратегическое планирование и т.д.

Ага. Даже с учетом того, что я многое из этого делегирую, все равно нужно понимать процесс и держать руку на пульсе. Кто бы мне вначале это сказал, я бы не поверила. «Сам танцую, сам пою, сам билеты продаю». У меня есть команда на удаленке, которая помогает с административными задачами, но физически все — я и муж занимается бухгалтерией. У меня была помощница-кондитер первые месяцы после родов, но пока пришлось разойтись, так как человеческий труд у нас стоит дорого. Для меня пока слишком дорого.

Сейчас я делаю около 100–150 кусочков в неделю для кафе. Иногда больше, иногда чуть меньше. Частные заказы варьируются, но в среднем штук 5-7 в неделю есть. И если близится Рождество, Пасха или День Святого Валентина, к этому добавляется еще 10-15 коробок шоколадных конфет в неделю (продажи идут 3-4 недели). Плюс свадьбы, мероприятия и корпоративные заказы, но таких удовольствий уже год как нет.

Сейчас мой оборот с кондитерской — около 2000-2500 евро в месяц брутто. В предпраздничные периоды больше. Если сказать, что я делаю дома торты на заказ, пока в декрете, то это очень даже неплохо. Если сказать, что это бизнес (а я считаю, что бизнес), то просто до неприличия мало. Но у меня тут планы в процессе исполнения, задайте мне этот вопрос через год.

Про налоги… Это тема для другого поста, автор которого — не я. Много нюансов. Все зависит от формы предприятия и от грамотности бухгалтера. Большинство расходов можно списать на компанию до налогов и в итоге с прибыли заплатить совсем немного. И еще: пока ты не вышел из минуса по первоначальным инвестициям, налога на прибыль нет.

Самое дорогое для предпринимателя в Швеции — это, однозначно, найм. Если не ошибаюсь, между тем, что получает на руки сотрудник и тем, что платит работодатель, около 65%. И еще дополнительный налог на найм… Поэтому я пока даже себя не наняла и работаю исключительно с подрядчиками.

Я в Уппсале одна в своем роде. И по своему предложению (raw торты), и по системе (онлайн-кондитерская). Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что мой океан — синее синего. Плохо, потому что одной на рынке ох как сложно.

Плюс шведам в новинку, что можно торт заказать по интернету. И многие ищут кафе, когда приходят забирать заказ. Но мне, честно говоря, помогла корона. Доставка еды стала более привычной, заказы через интернет необходимостью. Меня стали чаще находить. Постоянных клиентов все больше. В общем, дело движется.


Сама Уппсала прекрасна! Самое известное — это, конечно, университет. У нас что-то вроде скандинавского Оксфорда. У студентов свой отдельный мир: свои клубы, бары, мероприятия, даже спальные районы условно свои. Отчасти поэтому я и поступала в универ перед переездом — эту сторону города надо потрогать обязательно.

Когда я переезжала, многие кричали мне в дорогу: «Там тебе будет скучно после Москвы! Там ничего не происходит!». Мне не скучно. Происходит. Мероприятий навалом, стоит только поискать. Друзей я тоже быстро нашла. В конце концов, Стокгольм близко, а аэропорт еще ближе.

Самое крутое тут: я могу за 20 минут оказаться в любой точке города. На машине или пешком — КУДА УГОДНО ЗА 20 МИНУТ! После Москвы да это же просто праздник какой-то! Столько времени освободилось!

Чего не хватает… спросили бы меня пару лет назад, я бы сказала: недорогого сервиса. Но сейчас я думаю, что работа должна стоить денег. То, сколько часов в России нужно работать мастерам маникюра или водителям такси, чтобы набрать нормальную з/п — негуманно.

А так мне в Швеции не хватает нормального банка. В моем интернет-банке интерфейс нулевых, клиентский сервис сравни паспортному столу. А уж чтобы кто-то предложил бонусы в виде кэшбэка и тому подобного — такого вообще нет. Или есть, но я не встречала (кто из Швеции сейчас меня читает и думает по-другому, напишите мне лично! Я хочу нормальный банк).

Когда я прилетаю в Россию, думаю «Как хорошо! Как же я скучала!». Когда прилетаю обратно в Швецию, думаю «Как хорошо! Как же я скучала!» Что бы я съела в первую очередь, прилетев в России? Взяла бы большую ложку и давай красную икру черпать! А вообще сырники или маминого борща.

Инстаграм S-Foodies и Виктории: @sfoodies @vikabrilkman