Едем в Карелию. Изучать местную банную культуру. Будем париться в традиционной бане «по-черному» и восстанавливать силы в банном комплексе в бывшей резиденции первого президента России. Magiet löylyt! («Сладкого пара!»).
  • Даты
    29-30 апреля 2023 года
  • Где
    Республика Карелия 🌲 Маршрут:

    Петрозаводск, д.Корза, д.Кинерма, с.Ведлозеро, природный парк Гирвас, п.Шуйская Чупа, Петрозаводск.

  • Где жить
    Дом карельского языка (п.Ведлозеро)
  • Что делать
    Приезжайте грязными и голодными. Отмоем, откормим на год вперёд.

    Важно: участие в программе не рекомендуется лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
  • А поподробнее?
    Путешествие, в котором будет место и старине, и вкусной еде. Но главное — мы посетим важные для Карелии банные места: старинную деревню Корза, где есть улица Бань (на ней расположены целых 17 бань!), деревню Кинерма, где будем париться и мыться в настоящей бане «по-черному», посёлок Ведлозеро, Дом карельского языка, где остановимся на ночь. Также побываем в знаменитом природном парке Гирвас, увидим древний палеовулкан. А затем отправимся в место под названием Шуйская Чупа, где на берегу одного из самых красивых озер Прионежья — Укшозеро, в банном комплексе бывшей резиденции первого Президента России для нас проведут специальную программу парения лучшие банные мастера Карелии!
  • Количество гостей
    Не более 6
  • Цена
    24800 рублей с человека
29 апреля
8:00 — встреча у ж/д вокзала Петрозаводска.
8:15 — завтрак в кафе Петрозаводска.
10:00 — после прогулки по набережной Петрозаводска мы отправимся в деревню Корза, где посетим улицу Бань и узнаем всё о карельских банных традициях и ритуалах.
12:00 — едем в деревню Кинерма (Пряжинский район Республики Карелия), чтобы хорошенько попариться в настоящей бане по-черному.
18:30 — заезд в Дом карельского языка
19:00 — ужин
Веранда ресторана «Фрегат»
Набережная Онежского озера
Прогулка с хаски
Вход в Karjala Park
Кинерма
Дом карельского языка
Карельское пиво
Сканцы
Сыроварня
Сыроварня
Палео-вулкан Гирвас
Насто — этнограф, известная собирательница и хранительница русских и карельских кулинарных рецептов, эксперт карельской кухни, постоянный участник гастрономических фестивалей, конкурсов, телевизионных программ и шоу, участник федерального проекта «Гастрономическая карта России», лауреат года Республики Карелия за сохранение национальных гастрономических традиций и вклад в развитие туристической привлекательности региона,
блогер.

— Всем привет! Давайте знакомиться. Нас зовут Виталий Масалов и Анжелика Божко. Мы заядлые путешественники и скандинавофилы из города Петрозаводска. Любим все, что касается истории, культуры и природы Северных стран.

За нашими плечами организация авторских путешествий по Карелии, разработанных в сотрудничестве со Scandinavia Club:

Close
У вас есть вопрос? Задайте его через эту форму
Как это было
Фото и отзывы участников майской перезагрузки
«Полный восторг!» — это впечатление от поездки подписчиков Scandinavia Club в двух словах. А подробные отзывы чуть ниже.
Однажды отец подарил мне книгу из серии «Иллюстрированная мировая история — Викинги». С нее-то все и началось. Больше всех мне нравилась история о «последнем викинге» Харальде Хардраде «Суровом» — великом воине, погибшем в битве при Стамфорд-Бридже при попытке завоевать английский трон.

Наверно, все дело в мальчишеском романтизме и иллюстрациях с телохранителями Харальда, отбивавшими тело погибшего командира у неприятеля. Самыми же интересными персонажами древнескандинавской мифологии для меня были Локи и Тор. Истории об их противостоянии захватывали дух и будоражили воображение десятилетнего паренька.
Я карелка и до 6 лет фактически прожила в карельской деревне с бабушкой. Рано научилась готовить сборы трав, одна бродить по болотам в поисках морошки, из овечьей шерсти плести нитки и прясть под рассказы о духах леса и веселых троллях, которые днем превращаются в мохнатые кочки. Скандинавия меня зацепила, когда в 13 лет я в первый раз пошла с отцом в рейс по Северному морю. Мы прибыли в странную деревушку, где все люди улыбались по всю ширь лица и были удивительно приветливы. А еще они вечерами мирно пили чай на своих кукольных белых террасах на со вкусом оформленных участках. Оказалось, это был поселок для людей с особыми потребностями. Меня, ребенка, потрясла эстетика и какая-то ориентация на Человека. После я стала специалистом по соцработе, руководила международными проектами по комплексной помощи семьям в трудной жизненной ситуации совместно с благотворительными фондами Финляндии, Дании, Швеции. В Норвегии обучалась по программе прав человека. В нашем туре с теплотой рассказываю, как в детстве нашла погребальный камень над братской могилой финских солдат, объясняю топонимику географических названий и с большим увлечением открываю гостям Тапиолу и Хийтолу, два лесных царства карельской мифологии. Кто знает, может я и есть самая настоящая богиня болот Миеликки?