Загадка Каролины Ульссон — шведки, проспавшей 32 года
22 февраля 1876 года в тихой шведской деревушке Окнё 14-летняя Каролина Ульссон, вернувшись из школы с жалобой на зубную боль, легла спать. Ни на следующее утро, ни даже через неделю её не смогли добудиться. Сон Каролины затянулся на целых 32 года. Было ли это искусной мистификацией или очень редкой формой кататонии? Пересказываем историю шведской «спящей красавицы» Каролины Ульссон.
Каролина Ульссон родилась в 1861 году в многодетной семье. Её отец был рыбаком, который вместе с женой управлял небольшой фермой в Окнё на юге Швеции. До 14 лет девочка обучалась на дому, параллельно помогая родителям по хозяйству. И лишь поздней осенью 1875 года пошла в школу, которая находилась в полумиле от дома. Для девочки, привыкшей проводить время дома или на ферме, ежедневные походы в школу сквозь дождь и снег едва ли были в радость.

Спустя примерно месяц, вернувшись с учёбы, Каролина пожаловалась на зубную боль. По совету матери, отличавшейся повышенной заботой (граничащей с гиперопекой) к детям, девочка немедленно легла спать. Разбудить её не удалось ни на следующий день, ни в последующие месяцы и годы. Она не реагировала ни на звуки, ни на свет — ни на что. Всё это время о ней заботилась мать, которая ежедневно поила Каролину двумя стаканами молока, подслащённой водой и иногда жидкой кашей — это было единственное питание спящей на протяжении следующих 32 лет.

Ее дыхание и пульс были стабильными. Признаков ухудшения не наблюдалось. Семья утверждала, что Каролина находилась где-то между сном и бессознательным состоянием, то есть в бодрствующей коме или кататонии.

Странная история быстро привлекла внимание местных врачей, которые после нескольких посещений списали странное состояние Каролины на психическое расстройство и тяжелый случай истерии. Летом 1892 года её всё же госпитализировали в больницу. Обследовавший пациентку врач Адольф Вильгельм Торен был по образованию хирургом и не имел никаких познаний в психиатрии. Каролину пытались разбудить с помощью прикосновений, уколов и даже электричества, но тщетно. Через месяц её выписали. Диагноз — паралитическое слабоумие, заболевание, которое поражает в основном больных сифилисом. Однако никаких медицинских подтверждений такому диагнозу не было.

Многие сомневались, что Каролина всё это время спит. Например, её братья и сестры утверждали, что никогда не видели сестру в ином состоянии кроме как лежащей в маленькой хижине. В то время, как отец несколько раз наблюдал, как дочь ползает по полу и даже слышал, как она разговаривает. Пожалуй, единственным свидетелем подлинного состояния Каролины была её мать — вся остальная семья работала с утра до позднего вечера.
Серьезные перемены наметились в 1905 году, когда мать Каролины Ульссон в возрасте 76 лет скончалась. Несмотря на продолжавшийся сон, Каролина много плакала. Уход за дочерью взял на себя 80-летний отец. Но это продлилось недолго, и вскоре ему на смену пришла сиделка. Позже эта женщина рассказывала, что Каролина никогда не вставала с постели, при этом у нее всегда были чистые волосы и ухоженные ногти. Она не притрагивалась к еде, но иногда таинственным образом исчезали конфеты.

Три года спустя, 3 апреля 1908 года, Каролина внезапно открыла глаза. Она встала с кровати и начала ползать по хижине. В слезах она попросила сиделку позвать ее мать. Когда братья и сестры вернулись домой, Каролина их не узнала. В момент пробуждения ей было 46 лет, выглядела она чрезвычайно худой и изможденной, с трудом передвигалась и была очень голодна. Она не знала, какой на дворе год, была уверена, что король по-прежнему Оскар II (с 1907 года Швецией правил Густав V). Телефоны, электрическое освещение, автомобили — все это было для нее чуждо. Тем не менее вскоре женщина пошла на поправку. До такой степени, что начала помогать с домашними делами и хозяйством.
Многие любопытные захотели поглядеть на чудо в деревне Окнё и отправились туда. Местные газеты снарядили своих репортеров. Несмотря на годы изоляции, Каролина не возражала против внимания зевак и журналистов. Поначалу весь этот ажиотаж показался ей даже забавным. Но дать каких-то вразумительных объяснений своему долгому сну она не смогла, что привело к тому, что некоторые стали насмехаться над ней и считать историю розыгрышем.

Через несколько дней после пробуждения в гости к Ульссон пришла её школьная учительница. Выяснилось, что Каролина не утратила навыка чтения и письма, у неё сохранился тот же почерк 14-летней девочки и она хорошо помнит тот небольшой отрезок времени в деревенской школе.

В 1910 году Харальд Фрёдерстрём, психиатр Стокгольмской больницы, отправился в Окнё, чтобы обследовать Каролину. Та показалась доктору открытой, умной, дружелюбной и даже немного кокетливой. Выглядела она моложаво и больше походила на женщину лет 30, чем на ту, которой скоро стукнет 50. Во многих областях знаний у Каролины наблюдался заметный пробел. Например, она очень мало знала об истории, географии и математике. Каролина хорошо помнила тот день, когда у нее разболелся зуб и как она легла спать, но ничего не могла сказать о сне, который продлился 32 года.

Фрёдерстрём считал, что сон не был вызван каким-либо физическим недугом, а имел скорее психологическую природу. Позже он писал, что Каролина «страдала от болезненности и слабой воли, характерной для истерии, которую она подпитывала различными способами». Когда Каролина уснула, она была девочкой-подростком в ​​чувствительном возрасте. Возможно, мать убедила ее в том, что зубная боль — это серьёзный недуг, который требует длительного покоя. Всю жизнь — как в детстве, так и во сне — о Каролине заботились как о младенце. Комфортное существование, от которого так сложно отказаться. И это продолжалось до самой смерти матери, после чего Каролина перестала есть, сильно похудела и в конце концов была вынуждена проснуться.

По словам Фрёдерстрёма, объяснить, как Каролина все эти годы почти не ела, не ходила в туалет и выглядела ухоженно, можно только тем, что ей помогала мать. Возможно, между матерью и дочерью существовала особая связь, о которой теперь можно только догадываться.
Современные врачи полагают, что Ульссон могла страдать от крайней формы кататонии — состояния, при котором человек бодрствует, но при этом ни на что не реагирует. Иногда это связано с травмой, шизофренией или неврологическим заболеванием. Другие предполагают, что у нее была психогенная амнезия — потеря воспоминаний, вызванная психологической травмой. Среди местных жителей Окнё ходил слух, что в детстве Каролина стала свидетельницей чего-то ужасного, возможно, даже насильственной смерти, — и в результате «отключилась».

Возможно, Каролина страдала синдромом Клейна-Левина, при котором человек находится в состоянии, похожем на сон, в течение нескольких дней, недель или месяцев. Человек может на короткое время прийти в сознание, чтобы поесть или сходить в туалет, а затем снова забыться.

Для скептиков эта история — не более, чем мистификация. Семья Ульссон могла скрывать «правду» по разным причинам — по привычке или из-за страха насмешек. Однако больничные записи, газетные статьи и показания врачей и медсестер того времени сводят мистификацию к нулю. Некоторые любители паранормальных явлений предполагают, что Каролина впала в измененное состояние сознания, похожее на анабиоз. Не исключают они и путешествие во времени.

После пробуждения Ульссон прожила долгую и счастливую жизнь. Она так и не вышла замуж, но быстро социализировалась и адаптировалась к реалиям первой половины XX века. Была трудолюбивой и довольной жизнью. Даже в преклонном возрасте она проходила пешком много километров за продуктами. Умерла от кровоизлияния в мозг в 1950 году, ей было 88 лет.