Почему я не тусуюсь
в Норвегии
Почему лучшие рок-группы не едут в Норвегию и почему в Осло становится грустно в 3 утра? Пивовар из Норвегии Александр Агри, автор знаменитого крафтового пива Pidør, делится с нами своими впечатлениями о жизни в норвежской столице.
Дисклеймер: этот пост основан исключительно на личном опыте и взглядах автора.
Думаю, начать надо с базиса — в Норвегии невероятно дорогой алкоголь. И это, кажется мне, лежит в корне многих странных вещей, которые я опишу ниже.

Бутылка плохого пива в магазине обойдется в 30 крон (210 рублей), в баре — 90 крон (630 рублей). Ну а если пиво хорошее — то это 120 крон и выше (840 рублей). Сколько стоят коктейли — даже думать не хочется, надеюсь, я этого никогда не узнаю. Экономическая причина — высокий налог, и даже люди с зарплатами выше среднего не могут себе позволить пить даже вполовину так, как мы это делали (делаем?) в Питере. Храм всея Норвегии — Duty Free в аэропорту Осло, откуда ошалелые аборигены вывозят набитые доверху тележки с огненной водой. Не буду врать — я не раз был с ними в одной стае.
Норвежское похмелье — сильное и неприятное (если у вас только такое — уважаем, конечно, но сейчас про другое). На этот счёт есть одна байка, доказать которую, увы, не представляется возможным.
Норвежцы совершенно не умеют пить, и просто вливают в себя алкоголь, пока не падают. Достаточно бестолково. Статистика до определенного момента была удручающая: инциденты, отравления и так далее. Поэтому производители пива на розлив начали добавлять в пиво вещество, которое при определенной концентрации вызывает тошноту. Яд, не яд — не знаю. Сам я в эту байку не верил, пока однажды не сходил с коллегами в среднестатистический кабак.

Я выпил 2 пива крепостью 4.7% и пошел домой. Не был пьян, просто чуток расслаблен. Лег вовремя. Что было на утро... ад. У меня дико трещала голова, меня водило из стороны в сторону, чуть не стошнило пару раз — короче, день был потерян. Видимо, замысел таков, что ты перепил, почистился и пошел домой спать. А я выпил меньше нормы, и вся эта дрянь осталась у меня в желудке на ночь. Говорят, что тут что-то с влажностью, и поэтому так плохо на утро. Но опять же — это всё вилами по воде написано. Сравнивая, как мы гудели этим летом на крошечных питерских кухнях, ползли на бровях по домам на рассвете и потом чувствовали себя сносно — с норвежскими тусовками точно что-то в корне не так.
Отдельного поста заслуживают местные концерты, так как это поле деятельности, в котором я хорошо разбираюсь.

Так вот, прожив в Осло почти 2 года, я могу сказать — по ходу я в них вообще не разбираюсь. В первую очередь, сбивает с толку странный музыкальный вкус местных жителей, из-за которого огромное количество годных групп обходит Норвегию стороной. Типичный scandinavian tour выглядит так — Рейкъявик, Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки. Иногда Гётеборг. Я замечал эту странную закономерность и до отъезда, а тут приехал и всё понял. Какие-то невзрачные мужички с акустической гитарой, которые поют на норвежском про лесок, речку и родную ферму — собирают иногда огромные клубы, солдаут за полгода до мероприятия. А крутейшие группы — нет.

Хороший пример — австралийцы The Amity Affliction. Они играют очень легкий пост-хардкор, качевый, в Европе и Штатах собирают под 1000 человек, много солдаутов. В Осло они собрали (внимание!) шестьдесят человек. Я не поверил, когда пришел — думал, что ошибся клубом. И такое происходит постоянно.
BY Faye Lewis
Норвежская публика — худшая в мире.
Это подтверждено многими группами: теми, кто играл здесь, и теми, с кем я говорил.
Существует даже термин для этого. На русский его можно перевести как «скандинавский отрыв». Какая бы музыка не играла на сцене, максимум, что сделает норвежец, — это начнёт покачивать головой в такт и поднимет козу. Забудьте про мошпиты, сингалоны, прыжки со сцены и всё в таком духе.

Как-то раз тут играли Deez Nuts, и их вокалист просто послал публику в конце выступления, а я стоял и заливался испанским стыдом. На The Amity Affliction мы с товарищем попытались попрыгать и потолкаться, и ко мне пристал какой-то мужик: мол — ты чего делаешь вообще. Я ему отвечаю: «Чувак, это пост хардкор концерт, тут надо прыгать и угорать». Он начал серьезно наезжать на меня, и дело едва не закончилось дракой. Неважно, что за гиг — люди просто стоят и смотрят. Потом они хлопают и уходят домой. Всё.
By Hoetell and Teddy Touch
By Hoetell and Teddy Touch
By Hoetell and Teddy Touch
На концертах покрупнее имеет место очень странное «развлечение» — люди пьют ужасного качества барное пиво, им становится скучно, и они бросают наполовину полные стаканы в толпу. Это выглядит дико. Во-первых, потому что это очень дорого, по сути. Во-вторых, потому что это перечеркивает моё понимание дозволенного.

Представьте, что вы пришли на концерт, слушаете музыку, и тут вам в лицо прилетает полный стакан: и вы, и ваша девушка — просто облиты пивом с ног до головы. И непонятно, кто кинул, потому что в этот момент вы смотрели на сцену. Я обычно стою вдалеке у рубки звукача и всегда вижу, кто кидает. В России за такое сразу побили бы: сначала участники концерта, а потом ещё и охрана, и вечер скорее всего закончился бы в карете скорой помощи. Но не в Норвегии. Сами норвежцы неконфликтные и очень забиты, поэтом никак не отвечают на подобные выходки. Иногда охрана выводит таких ребят для воспитательной беседы, но затем они возвращаются на бар за патронами.
Кстати, про охрану.

Тут охранники не работают напрямую в заведениях. По городу есть несколько security-компаний, которые предоставляют персонал барам и клубам. Это и хорошо, и плохо одновременно, потому что ребята просто фигачат по методичке, не делая никаких исключений. Во-первых, ты всегда должен показывать ID. Норвежское государство выдало мне вид на жительство, где в том числе обозначен и возраст, однако, по какой-то причине он НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН для охраны. В норвежские бары я хожу по русским водительским правам на кириллице, в то время как моя официальная норвежская виза лежит дома. Вид на жительство, кстати, и на почте недействителен. Почему? Не знаю.

Во-вторых, охрана может попросить тебя удалиться в любой момент, даже если ты ничего не сделал. Никакие аргументы не принимаются. Доходит до абсурда — на рождественский корпоратив моя компания арендовала бар. Мы пили, ели, выходили на улицу покурить. Я тогда только иммигрировал, не знал местные порядки и отошел немного в сторону от клуба, чтобы покурить и пообщаться с коллегой из Беларуси. Мы посидели, посмеялись, возвращаемся — меня не пускает охрана: «Непонятно, где ты был и что делал. Наверное, ты слишком пьяный, больно веселый, мы не можем тебя пустить». Я говорю: «Ребят, спокойно, всё нормально, моя компания арендовала этот бар, у нас там внутри корпоратив». И они такие: «Ничего не знаем». И меня не пустили внутрь! На свой же корпоратив! АААААА!!!

Есть ещё одна байка, что бары и клубы заинтересованы, чтобы к ним заходили трезвые люди. Потому что когда ты пьяный — ты уже много не выпьешь, и никому не интересно, чтобы ты пришел хорошо провести время. Охрана смотрит, кто пьяный, спроваживает их и запускает трезвых, чтобы они как следует оставили денег на баре. Не знаю, как для вас, но для меня это дикость. Вообще про все эти странные порядки, узкомыслие, твердолобость и работу «по книжке» надо бы тоже написать отдельный пост.
By morten f
Про ночную жизнь не могу особо много сказать, потому что клубиться я никогда не любил. Но не развлечения ради, а социализации для, за эти 2 года я всё-таки выбирался раз 5 в ночь.

Ну как в ночь... по норвежским законам самое позднее, до скольки может работать заведение — это 3 утра. То есть в 3 утра каждый клуб в стране закрывается. Если в 03:05 прийти в центр города с камерой — можно снять неплохой материал для фильма про зомби апокалипсис. Задача любого местного тусовщика — успеть оттусить и выпить достаточно алкоголя за эту относительно короткую ночь, поэтому многие на таких скоростях не успевают вовремя дать по тормозам. Результат — люди, валяющиеся на земле, охрана, распихивающая всех по такси, и полиция, патрулирующая центр. Ну и, конечно же, настоящий мясной рынок — относительно трезвые парни буквально тащат к себе в койку пьяных девушек, и наоборот (про это тоже отдельный пост). Очень много наркотиков. Сам я не употребляю, и потому не очень знаком с симптомами, но один раз я шёл изрядно подвыпивший из бара в 2 часа ночи и обогнал чувака, который гуськом и задом наперед полз к остановке ночного автобуса и рычал, вращая глазами. Подскажите, это что?
В общем, как-то так и обстоят дела. Каждую пятницу я думаю: «А не пойти ли мне сегодня потусить?». Потом я вспоминаю эти огромные очереди с одинаково одетыми лоснящимися тусовщиками, эту охрану, которой надо ещё доказать, что ты не лох. Внутри — пиво по 100 крон, безмозглый клубняк на полную громкость, а через пару часов — блевотина по всему туалету, неадекватные люди под чем-то, а на утро — дичайшее похмелье, даже если ты зашел выпить 2 пива. Вот думаю, думаю... и просто откупориваю бутылочку вина перед ноутом.

(Текст: Александр Агри, Telegram-канал)