14 июня, 14:00
Пресс-конференция «Невероятные приключения исландцев на Ниве»
Гретар и Кристбьорн из Исландии выиграли автомобиль «Нива» в конкурсе, который проводило местное турагентство, и решили отправиться на ней в России, на Чемпионат Мира по футболу. 14 июня ребята будут проездом в Москве и поучаствуют в пресс-конференции для всех желающих осветить их автопутешествие из Исландии в Россию.

Если вы журналист, фотограф, блоггер или просто большой поклонник Исландии, заполните анкету регистрации и приходите к 14:00 в Scandinavia Club (ул. Большая Андроньевская, 22). Гретар и Кристбьорн приедут на «Ниве», все желающие смогут сфотографироваться с героями мероприятия.
Что такое Scandinavia Club
Scandinavia Club — место странное даже по меркам Москвы, здесь проходят кинопоказы, лекции, мастер-классы, викторины и вечеринки, посвященные Северной Европе. Лет 30 назад все это бы называлось «дом культуры» или «кружок по интересам». Мы предпочитаем емкое слово — клуб. Добро пожаловать в клуб!
Перейти к заказу билетов
В начале XIII века римские папы полностью присвоили себе право провозглашать новых святых. Однако в выборе «кандидатов» в святые им пришлось столкнуться со множеством трудностей. Как определить, с божьей или дьявольской помощью святой совершает чудеса? Что будет, если канонизировать человека, который «на самом деле» святым не был? Может ли папа римский ошибаться?

Также поговорим про Вильгельмину Миланскую, которую планировали причислить к лику святых, но в результате канонизационного расследования признали еретичкой, эксгумировали и сожгли. Про Святого Христофора, который в католической традиции изображается великаном, а в православной — воином с собачьей головой. Обсудим святую борзую по имени Гинефор, на могиле которой происходили чудеса, и других святых, которые выбиваются из традиционного представления о смиренных праведниках.

«Зачем он (они) это сделал(и)?» — периодически слышишь, рассказывая об исторических личностях и событиях Средневековья. И ответ на этот вопрос займет не менее часа. Так давайте и узнаем наконец «зачем». Меняются ли люди с течением времени, или наша сущность остается прежней? Оценили ли меланхолию, модную в 2007 году, при бургундском дворе времен Карла Смелого? Так ли страшен конец света, как его малюют? Атака в средневековом бою — глупость или образ жизни? Об этих и других вопросах пойдет речь, и главным из них будет, конечно, средневековый человек. Из каких страхов, суеверий, знаний и навыков он соткан, чем мастерски владеет и боится ли он смерти?