Чудо в Готтрёре. История авиационной аварии без единой жертвы
27 декабря 1991 года самолёт авиакомпании Scandinavian Airlines System совершал рейс по маршруту Стокгольм-Копенгаген-Варшава со 123 пассажирами и 6 членами экипажа на борту. Через 4 минуты после взлёта самолёт аварийно приземлился в провинции Уппланд близ деревни Готтрёра, развалившись на три части. Каким-то чудом никто из находившихся на борту не погиб. Событие окрестили Miraklet i Gottröra («чудо в Готтрёре»).
Утром 27 декабря 1991 года рейс SK 751 вылетел из стокгольмского аэропорта Арланда, взяв курс на Копенгаген. На борту находилось 129 человек, включая 6 членов экипажа. Через 25 секунд после взлёта на высоте 350 метров что-то произошло — начались сильные толчки, которые сопровождались громкими хлопками со стороны правого двигателя. «Как если бы вы запихнули в стиральную машину камни — вот на что это было похоже», — вспоминает борт-проводница Эва Бьёрнемарк, находившаяся тогда на борту. На 76 секунде на высоте 900 метров отключился сначала правый двигатель, а затем и левый. Второй пилот Ульф Седермарк заподозрил, что в правый двигатель попал посторонний предмет.

В салоне в качестве пассажира летел 46-летний Пер Холмберг — пилот SAS. Он предложил свою помощь экипажу и немедленно включился в работу. Впоследствии Холмберг вспоминал, что в тот момент капитан судна Стефан Расмуссен находился в шоке — он сидел и молился.

Из-за быстрого отказа двигателей и густой облачности у пилотов не было времени выбирать место для аварийной посадки. При снижении самолёт врезался в макушки деревьев, потеряв большую часть правого крыла. «Когда под нами оказались деревья, я поняла, что жить осталось считанные секунды. Я просто надеялась, что умру быстро. — вспоминала впоследствии пассажирка Карин Густавссон. — Время остановилось. Мы с соседкой держали друг друга за руки. Мне удалось испытать столько эмоций одновременно. С одной стороны, какая у меня была замечательная жизнь, и в то же время грусть от того, что у меня уже никогда не будет детей, и огромная любовь к своей семье и друзьям». Другая пассажирка Сесилия фон Хофстен вспоминала: «Электричество отключилось, в салоне было темно. Мы все понимали, что разобьемся, но странным образом никто не паниковал. Стояла тишина. Кто-то тихо плакал, но криков не было».
Командир судна Стефан Расмуссен после приземления (справа)
В результате самолет приземлился на поляне близ деревни Готтрёра, проскользив по земле 110 метров и развалившись на три части во время торможения. Главным чудом было то, что, несмотря на полные баки, пожара не произошло. Во время посадки Сесилия фон Хофстен сидела согнувшись, прижав голову к коленям. Очнувшись после приземления, которое, по словам фон Хофстен было относительно спокойным, она оглянулась и заметила, что нескольких соседей уже нет в самолете: «Мой ряд был странно смещён. Передо мной зияла дыра, через которую я видела часть крыла, грязь, снег, листья. Из фильмов я помнила, что потерпевшие крушение самолеты всегда взрываются. И я решила, что надо выбираться». Никто из 129 человек на борту SK 751 не погиб. Кроме 4 человек, получивших серьёзные травмы, все смогли самостоятельно выбраться из салона.

Прибывшие спасатели застали на заснеженном поле поистине сюрреалистическую картину. Люди ходили по декабрьскому морозу без верхней одежды, некоторые без обуви. Они плакали, смеялись и обнимали друг друга. Две молодые пары решили пожениться и действительно сделали это в течение следующих шести месяцев.

Как вспоминали позже пассажиры, вместе со спасателями первыми на место посадки SK 751 прибыли и сотрудники SAS, чтобы закрасить название авиакомпании на борту самолёта, чтобы оно не засветилось в ТВ-новостях и на фотографиях.

В результате расследования вина полностью легла на SAS. Сбой в работе обоих двигателей был вызван попаданием в них большого количества льда с крыльев. Наземные службы не смогли разглядеть лёд из-за его высокой прозрачности. Кроме того у техников SAS не было лестниц для осмотра крыла сверху. Усугубила ситуацию работа автоматической системы, призванной исправлять ошибки пилотов, снижающих тягу двигателей при взлёте над жилыми кварталами. Система была внедрена незадолго до аварии и в SAS не ничего знали о ней. Когда после взлёта в двигателях начался сбой, капитан снизил их тягу, но автосистема снова восстановила её, о чём пилоты были не в курсе.
Сотрудники SAS закрашивают название авиакомпании на фюзеляже после аварии
Авиакомпания SAS отделалась выплатой небольших компенсаций всем пассажирам рейса в виде купонов, которые можно было потратить на бесплатные перелёты в течение нескольких лет. По словам Сесилии фон Хофстен, это было похоже на издевательство, учитывая, что абсолютное большинство пассажиров заработало аэрофобию. Сама фон Хофстен первые 9 месяцев после аварии чувствовала себя превосходно и продолжала жить как обычно. Уже в следующем месяце она летала минимум 5 раз. Однако вскоре девушке стали сниться кошмары об авиакатастрофах, начались панические атаки при вождении автомобиля или в ситуациях, которые она не могла контролировать.

Для капитана Стефана Расмуссена этот полёт стал последним в карьере. Несмотря на то, что в прессе он прослыл народным героем, авария обернулась для 44-летнего пилота серьёзным психологическим ударом. В течение двух лет, что длилось расследование инцидента, Расмуссен боролся с депрессией и даже думал о самоубийстве. Позже королева Дании Маргрете II наградила его за проявленный героизм рыцарским Орденом Данеброг — вторым по значимости в Дании.

Пилот SAS Пер Холмберг, летевший как пассажир, но принимавший прямое участие в аварийной посадке, не раз подвергал сомнению героизм Расмуссена. «Я был тем, кто нашел поле, на котором мы и приземлились. Эти бедняги-пилоты понятия не имели, что творят. Именно благодаря мне все и выжили», — утверждает Холмберг. Сам Холмберг во время жесткой посадки потерял сознание и сломал ключицу. Из кабины его вытащил Расмуссен. Согласно расследованию, пилоты действовали строго в соответствии с инструкциями. Несмотря на то, что действия проникшего в кабину Холмберга были признаны нарушением, он оказал положительное влияние на развитие ситуации. В 1993 году король Швеции Карл XVI Густав наградил Пера Холмберга Королевской медалью.

«Чуду в Готтрёре» посвящено несколько документальных фильмов и подкастов (например, «Готтрёрское крушение» 2008 года). А в конце 2022 года пассажирки рейса SK 751 Сесилия фон Хофстен и Карин Густавссон выпустили книгу воспоминаний под названием «4 минуты и 8 секунд» о том, как авария навсегда изменила их жизнь.
Пассажиры рейса SK 751 после аварии