Тайна ожирения
Это перевод материала NRK (ссылка на оригинал)
Большинство норвежцев имеют лишний вес. Что с ними происходит?
Объяснение может показаться простым: мы слишком много едим и мало двигаемся.
Но цифры показывают, что за период, когда наблюдался резкий рост ожирения, норвежцы меньше ели и больше занимались спортом. В рационе вдвое сократилось потребление сахара, вдвое увеличилось количество овощей, фруктов и рыбы.

И это национальная проблема не только Норвегии. Практически в каждой стране наблюдается рост индекса массы тела.

Наравне с человеком прибавили в весе и домашние животные: собаки, кошки, крысы и обезьяны.
На этом графике мы наблюдаем два мощных скачка в росте веса среди 18-летних норвежцев — в середине 80-х и на рубеже тысячелетий.
По мнению ведущих специалистов, ожирение — это сложнее, чем схема «ешь больше, чем сжигаешь». Так что же это такое?
Соня Ирен Эббесен Йонсен (22 года) хочет показать через свои соцсети, что большой вес — это нормально. С тех пор, как девушка завела профили в Instagram и TikTok, она получила множество положительных откликов. Однако наравне с ними приходят и критические или токсичные комментарии. Как правило, их пишут незнакомые люди, которые предлагают Соне меньше есть и больше заниматься спортом.
Однако Соня ест мало. Это её стандартный обед
Соня тренируется три раза в неделю и часто гуляет.
Падение уровня активности — одна из самых обсуждаемых причин эпидемии ожирения.
Однако некоторые исследования показывают, что сначала возникает ожирение, а затем человек становится неактивным.

И хотя Соня каждый день делает 10 000 шагов и умеренно ест, она не худеет. Исследователи предполагают, что упражнения, пусть и полезны для тела, не обязательно имеют решающее значение для похудания.

Соня была тучной с детства, несмотря на то, что занималась спортом и мало ела. Возможно, объяснение этому кроется в ее матери.
Исследования показывают, что мы можем набрать лишний вес, если не получили важные бактерии в начале жизни. Однако есть 6 определяющих факторов, увеличивающих риск ожирения.
Когда ребенок рождается, у него больше шансов набрать лишний вес, если:

  • у него большой вес при рождении
  • он весит меньше нормы при рождении
  • у матери высокий уровень сахара в крови
  • мать или ребенок принимает антибиотики за шесть месяцев до или после родов
  • ребенок рождается путем кесарева сечения
  • ребенка не кормят грудь

Соня считает, что причиной ее веса является наследственная особенность. И у матери, и у сестры Сони диагностирован низкий метаболизм, от которого также страдает 7% женщин в Норвегии. Подобные особенности и отдельные заболевания могут объяснить некоторые случаи ожирения, но не проблему целиком. Науке также неясно, болезни ли вызывают ожирение или ожирение является причиной болезней.
Александра и Миа (18 лет) — однояйцевые близнецы, но выросли на разных континентах. Их удочерили разные родители. Александра (слева) выросла в Норвегии, а Миа — в Сакраменто (США).

Миа всегда занималась несколькими видами спорта, в последнее время увлекается греблей и тренируется ежедневно. Александра почти не занималась спортом, но недавно начала ходить в тренажерный зал.
Несмотря на совершенно разное всё: родителей, детство и среду воспитания, у обеих девушек нормальный вес.
Исследования на близнецах, которые растут раздельно, показывают, что во взрослом возрасте их тело и конституция ближе к тем, что были у биологических, а не у приёмных родителей.

Также исследования близнецов показывают, что лишний вес или худобу в 80% случаев можно объяснить генами.

В остальных 20% это объясняется социальным окружением и в меньшей степени семейным кругом.
То, что ели наши родители, и токсины, которые их окружали, могут повлиять на наш метаболизм и чувство голода.

при этом ГЕНЫ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ЗА АППЕТИТ, МОЖНО «ВКЛЮЧАТЬ» И «ВЫКЛЮЧАТЬ» В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК КАК МАТЕРИ, ТАК И ОТЦА. и даже дедушки с бабушкой.
Ян-Эрик Ундсет (33 года) живет в Тронхейме, но вырос в деревне. Там он всегда чувствовал себя самым толстым в классе. Шесть лет назад он сидел на жесткой диете и похудел с 130 до 112 кг. Потом снова набрал в весе.

Согласно нескольким исследованиям, люди набирают больше, если постоянно думают о чрезмерном весе, или если они постоянно пытаются похудеть.

Диеты могут заставить организм замедлить обмен веществ или «обмануть» гормоны.
Исследования показывают, что мальчики-геймеры не отличаются в весе от ровесников, которые не увлекаются видеоиграми. Но среди геймеров много полных девушек.
Набирают ли девочки лишний вес, играя, а мальчики — нет? Или же всё больше девушек с избыточным весом увлекается видеоиграми?
Ян-Эрик познакомился с Май в онлайн-игре Destiny. Они вместе переехали в Тронхейм.

Май не отказалась от своих привычек — в том числе обедать перед телевизором. Также она стала вести более сидячий образ жизни.

Набрал в весе и Ян-Эрик. Пара стала больше проводить больше времени перед экраном или монитором со сладостями и снэками. Сейчас Ян-Эрик весит 150 кг.
— В моей семье телевизоры были на кухне, в гостиной, в комнатах двух моих братьев и в моей комнате. Всего пять телевизоров, — вспоминает Май.
Май считает, что стресс и последующий набор веса — из-за кандидатской диссертации и контрацептивов. Сейчас она старается много гулять и отказалась от препаратов.

От своих родителей Ян-Эрик унаследовал привычку доедать всю пищу, что подана к столу. Эта традиция — один из способов социальной передачи ожирения. Вместо того, чтобы знать меру, мы едим, пока тарелки не станут пустыми.

Чтобы изменить привычку, Ян-Эрик поменял тарелки, которые обычно использовал для ужина. Диаметр новой посуды меньше.
Исследователи видят связь между ожирением и привычкой смотреть телевизор более 2 часов в день, либо есть перед телевизором или монитором
Что нужно знать о привычках в питании и их влиянии на вес:

  • небольшое количество еды и обильные приемы пищи могут вызвать ожирение
  • постоянный перекус способствует ожирению
  • «вечерние калории» делают нас толще, чем калории, полученные днём
Эксперименты в США показывают, что на увеличение веса может влиять даже то, насколько близко люди живут к ресторанам быстрого питания.
Норвежский парадокс: именно в норвежской глубинке и сельской местности, где меньше всего фастфуда и быстрой доставки готовой еды, людей, страдающих ожирением больше, чем в городах.
    Некоторые простудные вирусы более распространены среди людей с ожирением, чем среди людей с нормальным весом.
    Когда такие вирусы вводили экспериментальным животным, таким как обезьяны, мыши и куры, они также набирали вес. Животные стали тучнее, хотя активность оставалась на прежнем уровне и ели они как раньше. Сейчас обнаружено как минимум десять таких вирусов.

    Кроме того, в кишечнике животных присутствуют бактерии и грибки, которые могут быть причиной ожирения. Например, у мышей. Не исключено, что подобные бактерии есть и у людей.

    Но есть более знакомые нам субстанции, которые, возможно, способствуют ожирению.
      Пернилла Болин Низцетто из Норвежского института исследований воздуха исследует пыль. Она хочет узнать, какие вещества попадают в наши дома вместе с пылью.
      Коллеги Перниллы со всего мира пытаются выяснить, делают ли нас толще токсины из окружающей среды, содержащиеся в косметике, текстиле и продуктах питания. Больше всего беспокоит их влияние во время беременности.

      В США исследователи обнаружили, что домашняя пыль у людей с ожирением отличается от домашней пыли худых.
        Норвежские исследователи также обнаружили связь между токсинами окружающей среды и ожирением.
        Самый яркий пример — использование гормоноподобных веществ при производстве консервов.

        Со временем их использование сходит на нет, но появляются новые со схожими свойствами. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, являются ли токсины окружающей среды причиной ожирения или же это жир в нашем организме притягивает и накапливает в себе больше токсинов из окружающей среды.
          Под подозрением находятся наши дома и в других районах.

          У нас в помещении более ровная и комфортная температура. Это означает, что организму не нужно тратить столько энергии на поддержание тепла или охлаждение.

          Традиционно человеческое тело было выше 37 градусов. Если измерить сегодня, среднее значение приближается к 36,5.

          Мы живем в более чистой окружающей среде. Это означает, что иммунная система может больше расслабляться, и мы используем меньше энергии.