Дания — самая счастливая нация в мире. Миф или реальность?
Рассказывает Татьяна Аксенова — психолог из Дании.
Фото — Елены Поповой.

Как практикующего психолога, живущего и работающего в Дании, меня давно интересует тема датского счастья. Согласно всемирному докладу о счастье ООН, всемирному опросу центра Гэллапа, а также данным Европейского социологического исследования, Дания практически всегда занимает первое место в рейтингах самой счастливой нации в мире.

Работая психологом и оказывая психологическую помощь датчанам, я знаю об острой проблеме одиночества в датском обществе, сложностях заводить новые знакомства, постоянно растущей депрессии, повсеместном увеличении приёма антидепрессантов. Все это вызывает у меня некий диссонанс громкого статуса Дании, как «самой счастливой страны». Предлагаю разобраться нам вместе. Итак, давайте оперировать фактами.
Согласно исследованиям, 78% датчан доверяют своему окружению. Это мировой рекорд: в большинстве стран этот показатель не превышает 25%. Например, идя по тихим улочкам Копенгагена, частенько встречаешь коляски без мам, в которых тихо спят груднички. Мама при этом сидит неподалёку в кафе с подружкой или занимается в тренажерном зале, пока ее чадо мирно спит на свежем воздухе.

Доверие между людьми основано и на доверии к властям: жители страны платят очень высокие налоги. При этом платят они их исправно, зная, что коррупция в Дания сведена к нулю. Именно поэтому, кстати, состоятельные датчане на дорогих машинах никого не раздражают. Все знают и понимают, что со своих высоких доходов крупные бизнесмены честно платят не менее высокие налоги государству. Все это вселяет доверие к государству и уверенность в завтрашнем дне.
Уважение друг к другу.
Это прекрасный феномен Дании, где никто и никогда не нарушит твои личные границы, не задаст бестактного личного вопроса и не сунет нос туда, куда не следовало. С таким же уважением взрослые относятся и к детям. Каждый ребёнок свободно высказывает своё мнение по любому вопросу и участвует на равных в разговорах со старшими. Здесь практически полностью отсутствует физическое и эмоциональное насилие над детьми. Поэтому быть свидетелем ситуации, когда мать прилюдно кричит на ребёнка или шлепает его за что-то, в Дании невозможно. И это, в моем понимании, достижение общества, и именно это общество я готова называть современным.

К сожалению, обратной стороной такому уважению и чрезмерной деликатности нарушить границы человека будет другая крайность — одиночество. Как я упомянула выше, проблема одиночества стоит очень остро. Дело в том, что у датчан не принято жаловаться окружающим на жизнь. В их понимании «делиться проблемами» означает некий посыл и давление, которое читается как «реши мои проблемы». Именно поэтому датчане предпочитают не обсуждать свои проблемы с другими, дабы не обременять и не ставить в неудобное положение окружающих. Общение с друзьями и близкими носит более формальный характер, где все встречи и контакты должны быть оговорены заранее, а разговоры и общение ведутся на нейтральные темы.
Баланс работы и свободного времени.
Датчане работают много и активно, но в то же время не перерабатывают. В 16.00-17.00 у каждого заканчивается рабочий день, и датчанину нужно выбирать, как и на что его потратить. Оба родителя имеют возможность уделять достаточное время детям и семье, практически все занимаются спортом или имеют серьезное хобби. Например, мой муж — главный тренер одного из клуба по американскому футболу. Это значит, что 2 раза в неделю у него тренировка и практически каждые выходные — игры. При этом мой муж имеет достаточно времени проводить с семьёй, ежедневно отвозить и забирать детей из школы, готовить ужин и помогать мне с домашними делами.

Безусловно, наличие времени на хобби и интересы — роскошь, которую может позволить себе не каждый активно работающий человек в современном обществе. Но датчане смогли простроить свою систему таким образом, что работа не занимает все свободное время и силы человека. И это реальное, на мой взгляд, достижение, потому как наличие не только обязанностей, но и удовольствий прекрасно окрашивает нашу рутинную жизнь яркими красками.

Мне кажется, вышеперечисленные факторы дадут больше ощущение не «самых счастливых», а «вполне удовлетворённых людей, чувствующих себя безопасно и уверенно в завтрашнем дне». И под это определение подойдут многие страны Скандинавии и Европы в целом. Но по статистике самые счастливые все-таки датчане. В чём же тогда их особенность? Исследования показали, что у датчан есть 2 интересные черты, которыми обладает не каждая нация.
Непритязательность и скромность.
Минимализм в скандинавском дизайне лишь подчёркивает это. Дома у датчан обычно всё очень просто, без тяжелых наворотов и дополнительных «понтов». В основном все только необходимое для жизни. Датчане не страдают навязчивой идеей купить подороже машину или покруче телефон, они не стремятся одеваться дорого.

Например, тут очень распространены мини-маркеты, где люди перепродают использованные вещи для дома, игрушки и одежду. Покупать и продавать использованные вещи не зазорно. Датчанин уверен, таким образом он не тратит лишних денег, не поощряет загрязнение окружающей среды, сохраняет скромность и равенство по отношению к другим.

В общем, свободны датчане от такого терроризирующего понятия как вещизм. А это значит, что среднестатистический датчанин может быть счастлив без наличия айфона последний модели, машины престижной марки и новой одежды от известного дизайнера. Отсутствие предвзятого мнения о том, что «встречают по одежке», дополнительное давление выглядеть презентабельно, дают ощущение некой свободы, снимают тревожность и ощущение «быть не хуже», что очень благостно отражается на психике.

Умение датчанина быстро признать наличие проблем и открыто их решать
Если датчанин плохо себя чувствует, у него что-то не ладится или не получается, он способен быстро принять данный факт и отреагировать, не затягивая с решением. Датчанин достаточно самокритичен и довольно честно посмотрит правде в глаза. Он также довольно смело сообщает обществу о наличие проблемы и довольно открыто решает её самостоятельно. Я к тому, что проблемы есть у каждого не в зависимости от нации и страны, но решать их открыто, не скрываясь и не стесняясь, может далеко не каждый. Датчане вообще живут довольно открыто, считая, что скрывать от общества им нечего.
Именно поэтому они не вешают занавесок на окна, не скрывают свои зарплаты, не молчат о серьезных жизненных проблемах, болезнях и прочих вещах, о которых больше принято не говорить. В общем, они живут так, как считают нужным, как им кажется правильным — чувствуют себя очень и очень свободно.

И я готова поверить, что такие факторы, как внутренняя свобода и независимость от престижа, дорогих вещей и прочих навязанных современным обществом установок, могут делать человека более уверенным, расслабленным и, возможно, счастливым.

В общем, всем счастья!

(Текст: Татьяна Аксенова, Instagram
Фото: Елена Попова, Instagram)