Свою гастрольную деятельность Ларсдоттер возобновила летом 1851 года, посетив Всемирную выставку, проходившую в Лондоне. По пути в Великобританию она дала несколько представлений в Стокгольме и Гетеборге. По всей видимости появление на Всемирной выставки в Хрустальном дворце в Лондоне вызвало фурор — такой вывод можно сделать на основании того, что тур по Великобритании продлился еще два года. Без перерывов и кратковременных возвращений в Швецию.
В 1852-1853 гг. у Кристины обнаружился туберкулёз. И летом 1853 года, по настоянию врача, семья Ларсдоттер отправилась домой. На тот момент, согласно сообщению местной газеты, рост Кристины составлял 218 см, а вес — 146 кг. Вероятно, девушка продолжила бы и дальше выступать, но на протяжении трёх недель перед возвращением в Швецию она была прикована к постели.
27 мая 1854 года Кристина Катарина Ларсдоттер скончалась у себя дома в Бреннесе. Причиной смерти значилась гангрена. На этом история, однако, не закончилась.
В конце зимы 1855 года останки Кристины были эксгумированы и отправлены в стокгольмский Каролинский институт. Остается неясным, завещала ли девушка при жизни свои останки науке, либо решение приняла семья уже после её смерти. Тем не менее, разрешение на эксгумацию дали и родители Кристины, и местная церковь. Инициатором со стороны Каролинского института выступил уже упомянутый анатом Андерс Ретциус. Впоследствии он сделал слепки различных частей скелета Ларсдоттер и по крайней мере один раз выступил с публичной лекцией, посвящённой изучению останков «Лапландской великанши».
В 1873 году Сельма Лагерлёф, которой тогда было 14 лет, написала в своем дневнике, что посетила Каролинский институт и его коллекцию, где среди прочего был выставлен скелет, который был настолько высоким, что она задалась вопросом, а принадлежал ли он человеку.
В 1892 году здание, где хранился скелет Ларсдоттер, сгорело. Долгое время считалось, что останки Кристины были уничтожены тем пожаром. Пока их случайно не нашли в 2022 году в анатомической коллекции Каролинского института. 25 мая 2024 года останки Кристины Ларсдоттер были перезахоронены в родной деревне девушки рядом с церковью, которую местные жители построили незадолго до её смерти — в мае 1854-го.
Впоследствии самую высокую женщину в мире изобразили в нескольких романах: Långa lappflickan («Высокая лапландская девочка», 1981) Оке Лундгрена, Rekviem for en vanskapt («Реквием по уродцу», 2012) Маттиаса Хагберга и Stinas jojk («Песня Стины» 2024) Матса Йонссона.