Привет! Ищем семерых участников в нашу весеннюю гастро-экспедицию 25-26 марта в Карелию. Будем исследовать, пробовать, дегустировать и готовить.
  • Даты
    25-26 марта 2023 года
  • Место
    Республика Карелия 🌲 Маршрут:

    с.Матросы, п.Ведлозеро, д.Кинерма, Петрозаводск

  • Где жить
    🏠 карельского языка в Ведлозеро
  • Что делать
    Познакомимся с национальной кухней края, хмельными напитками, народными традициями, обычаями и природой
  • А поподробнее?
    История и культура карельского хмеля стара как мир. Даже в карело-финском эпосе «Калевала» встречается исконно северный напиток — пиво! В рамках нашего двухдневного путешествия мы узнаем о местных пивоваренных традициях и гастро-культуре практически все! Будем дегустировать пиво, настойки и другие вкусные напитки современных карельских производителей, попробуем и научимся готовить главные блюда традиционной карельской кухни! Посетим лучшие заведения Петрозаводска, в одном из которых нас будет ждать настоящий гастро-спектакль от шеф-повара. А ещё насладимся великолепной карельской природой, побываем в питомнике хаски, будем кататься по заснеженному лесу в настоящих нартах, запряженных собачьей упряжкой, увидим самые большие пороги на живописной и быстрой реке Шуя.
  • Количество гостей
    Не более 7
  • Цена
    25 790 рублей с человека
25 марта
8:00 — встреча у ж/д вокзала Петрозаводска.

8:15 — завтрак

9:00 — прогулка по набережной Онежского озера.

10:00 — выезжаем в сторону поселка Матросы (Пряжинский район Республики Карелия) на территорию туристического комплекса Karjala Park, где мы посетим питомник хаски и прокатимся по зимнему лесу в настоящих нартах.

В Karjala Park под руководством шеф-повара для нас проведут мастер-класс по приготовлению карельского блюда на открытом огне – жаркого из оленины. Мастер-класс пройдет внутри настоящего саамского чума. Будем пробовать карельские ягодные настойки, узнаем о секретах рецепта знаменитого карельского бальзама!

13:30 — обед. После прогуляемся вдоль одной из самых живописных рек в Карелии — Шуе, увидим знаменитый порог Большой Толли. Затем едем в соседнее старинное село Ведлозеро в Дом карельского языка, где остановимся на ночь. Там научимся готовить традиционные карельские калитки — открытие пирожки из ржаного теста.

18:30 — ужин

На ужин хозяйка Дома будет нас угощать национальным карельским блюдом — калакейтто (молочной ухой). Вечером нас ждет дегустация карельского пива и настоек.

В программу могут быть внесены изменения в случае неблагоприятных погодных условий
Веранда ресторана «Фрегат»
Набережная Онежского озера
Прогулка с хаски
Вход в Karjala Park
Кинерма
Дом карельского языка
Карельское пиво
Сканцы
Сыроварня
Сыроварня
Палео-вулкан Гирвас
Насто — этнограф, известная собирательница и хранительница русских и карельских кулинарных рецептов, эксперт карельской кухни, постоянный участник гастрономических фестивалей, конкурсов, телевизионных программ и шоу, участник федерального проекта «Гастрономическая карта России», лауреат года Республики Карелия за сохранение национальных гастрономических традиций и вклад в развитие туристической привлекательности региона,
блогер.

— Всем привет! Давайте знакомиться. Нас зовут Виталий Масалов и Анжелика Божко. Мы заядлые путешественники и скандинавофилы из города Петрозаводска. Любим все, что касается истории, культуры и природы Северных стран.

За нашими плечами организация авторских путешествий по Карелии, разработанных в сотрудничестве со Scandinavia Club:

E-mail
Как вас зовут?
Телефон
Вы едете один/одна или с вами спутник/спутница?
Задайте нам вопрос
Close
У вас есть вопрос? Задайте его через эту форму
Как это было
Фото и отзывы участников гастро-экспедиции
«Полный восторг!» — это впечатление от поездки подписчиков Scandinavia Club в двух словах. А подробные отзывы чуть ниже.
Однажды отец подарил мне книгу из серии «Иллюстрированная мировая история — Викинги». С нее-то все и началось. Больше всех мне нравилась история о «последнем викинге» Харальде Хардраде «Суровом» — великом воине, погибшем в битве при Стамфорд-Бридже при попытке завоевать английский трон.

Наверно, все дело в мальчишеском романтизме и иллюстрациях с телохранителями Харальда, отбивавшими тело погибшего командира у неприятеля. Самыми же интересными персонажами древнескандинавской мифологии для меня были Локи и Тор. Истории об их противостоянии захватывали дух и будоражили воображение десятилетнего паренька.
Я карелка и до 6 лет фактически прожила в карельской деревне с бабушкой. Рано научилась готовить сборы трав, одна бродить по болотам в поисках морошки, из овечьей шерсти плести нитки и прясть под рассказы о духах леса и веселых троллях, которые днем превращаются в мохнатые кочки. Скандинавия меня зацепила, когда в 13 лет я в первый раз пошла с отцом в рейс по Северному морю. Мы прибыли в странную деревушку, где все люди улыбались по всю ширь лица и были удивительно приветливы. А еще они вечерами мирно пили чай на своих кукольных белых террасах на со вкусом оформленных участках. Оказалось, это был поселок для людей с особыми потребностями. Меня, ребенка, потрясла эстетика и какая-то ориентация на Человека. После я стала специалистом по соцработе, руководила международными проектами по комплексной помощи семьям в трудной жизненной ситуации совместно с благотворительными фондами Финляндии, Дании, Швеции. В Норвегии обучалась по программе прав человека. В нашем туре с теплотой рассказываю, как в детстве нашла погребальный камень над братской могилой финских солдат, объясняю топонимику географических названий и с большим увлечением открываю гостям Тапиолу и Хийтолу, два лесных царства карельской мифологии. Кто знает, может я и есть самая настоящая богиня болот Миеликки?