Привет! Ищем семерых участников в нашу гастро-экспедицию 15-16 октября в Карелию. Будем исследовать, пробовать, дегустировать и готовить.
Даты
15-16 октября 2022 года
Место
Республика Карелия 🌲 Маршрут:

с.Матросы, д.Кинерма, п.Ведлозеро, д.Нижняя Салма, п.Гирвас, Петрозаводск

Где жить
🏠 карельского языка в Ведлозеро
Что делать
Познакомимся с национальной кухней края, его народными традициями, культурой и природой
А поподробнее?
Будем пробовать как исконные карельские блюда в деревнях, так и высокую кухню. Узнаем, как менялась национальная кухня. Познакомимся с народными поверьями и обычаями: узнаем, как болотница варит свое пиво, а леший угощает грибами и ягодами! Посетим хаски-питомник и прогуляемся в сосновом лесу по берегу самой живописной и быстрой реки Шуя, а также увидим древнейший палеовулкан Гирвас. Побываем в старинной деревне Кинерма, которой больше 500 лет.
Количество гостей
Не более 7
Цена
24 590 рублей с человека
День первый
День второй
Гастрономический спектакль
15 октября
8:00 — встреча у ж/д вокзала Петрозаводска.

8:15 — завтрак

9:00 — прогулка по набережной Онежского озера.

10:00 — выезжаем в сторону поселка Матросы (Пряжинский район Республики Карелия) на территорию туристического комплекса Karjala Park. Там погуляем с собаками вдоль реки по сосновому лесу.

В Karjala Park под руководством шеф-повара для нас проведут мастер-класс по приготовлению карельского блюда на открытом огне — жаркого из оленины. Мастер-класс пройдет вокруг очага в беседке. Каждый участник будет задействован в подготовке ингредиентов, а шеф-повар расскажет, в какой последовательности они попадут в котел с будущим блюдом. Когда будет готово и все снимут пробу, блюдо будет подано к столу в традиционном саамском чуме с живым очагом.

13:30 — обед; к основному блюду подадут овощной салат с мягким сыром и грибную похлебку.

14:30 — отправимся в одну из самых красивых деревень России – Кинерму. Там нас ждёт знакомство с бытом и культурой карел-ливвиков, традиционно живущих в этих местах.

15:30 — едем в соседнее старинное село Ведлозеро в Дом карельского языка, где остановимся на ночь. Там научимся готовить традиционные карельские калитки— открытие пирожки из ржаного теста.

18:30 — на ужин хозяйка Дома будет нас угощать традиционным деревенским карельским блюдом — рыбой из местных озер с луком на сковороде, овощами и напитком из ревеня.

Вечером — дегустация карельских настоек. А также небольшой сюрприз ко Дню Кегри — традиционному осеннему карельскому празднику!

В программу могут быть внесены изменения в случае неблагоприятных погодных условий
16 октября
8:00 — завтрак; в меню сульчины (сканцы) – традиционное вепсское и карельское блюдо, приготовленное из ржаного теста, начиненое манной кашей.

9:00 — едем в деревню Нижняя Салма, где посетим настоящую деревенскую сыроварню Alasalmi: узнаем все о производстве настоящего карельского сыра и продегустируем его! Конечно же, с винным сопровождением: легкое белое сухое вино идеально подойдет для того, чтобы сполна насладиться сырной трапезой.

11:00 — едем к древнейшему палеовулкану Гирвас. Здесь нас будут ждать в этно-кафе «Важенка», где известный в Карелии гастро-блогер Насто проведет для нас мастер-класс по приготовлению знаменитого финского и карельского блюда лохикейтто – супа на сливках из лосося. Ну и как побывать в Карелии и не попробовать знаменитую карельскую ряпушку? Это мы и сделаем в этно-кафе «Важенка» и отведаем одно из главных блюд карельской кухни — жареную ряпушку.

После обеда мы прогуляемся и осмотрим один из древнейших палеовулканов Карелии — Гирвас и те невероятные по красоте природные ландшафты, которые он оставил после себя более 2 млрд. лет назад.

17:00 — возвращаемся в Петрозаводск.

19:00 — посетим известный музей-ресторан, специализирующийся на карельской и северной кухне «ВКарелииесть», где станем настоящими участниками гастрономического спектакля от шеф-повара заведения. Нам подадут настоящие произведения кулинарного искусства: закуску из вяленой утки, поморскую уху из трески, лосося и ламинарий, блюдо из жженого лося/рубанины из оленины, на десерт брусничный мусс, калитку с морошкой и соленое мороженное с форелевой и ряпушковой икрой. Обо всех блюдах нам расскажет сам шеф-повар музея-ресторана «ВКарелииесть».

20:30 — возвращаемся к ж/д вокзалу Петрозаводска

В программу могут быть внесены изменения в случае неблагоприятных погодных условий
Он ждёт нас в конце второго дня в одном из лучших заведений Петрозаводска и Карелии — музее-ресторане «ВКарелииЕсть»
Шеф-повар ресторана Иван Балин лично представляет свой уникальный авторский сет из 7 блюд, приготовленных из самых свежих местных продуктов.

Первый акт: отправляемся в путь на «Лодке кижанке» — именно так называется первое блюдо. И точно так же раньше именовалась лодка, на которой ходили по Онежскому озеру жители Заонежья — края, где находится знаменитый остров-музей «Кижи». Пробуем соленое мороженое с форелевой и ряпушковой икрой. Сочетание сладкого и соленого — настоящий вкусовой взрыв!

Второй акт: блюдо «Рускеальский экспресс» — нежная закуска, приготовленная из жженого мяса лося и рубанины из оленя.

Третий акт: «Над голубыми глазами озер» — это уха из сущика — мелкой сушеной рыбы в авторском исполнении Ивана.

Далее антракт. «Первая руна» — так называется блюдо из мяса вяленой утки с беломорской солью и можжевеловым майонезом. Новое прочтение с детства знакомых для каждого карела строк легендарной поэмы «Калевала».

Основная часть спектакля. Главным блюдом в карельской кухне, несомненно, является рыба. «Рыба всему голова» — так говорят карелы. Лосось, палтус, судак, картофельное пюре с пармезаном, пюре из молодого горошка с мятой — невероятный сет, дополняющих друг друга ингредиентов этого гастро-чуда.

На бис в нашем спектакле выступает «собственно карел» на сцене в дремучем «лесу-болоте». Ни с чем несравнимый хрустящий рожок с нежной грибной икрой, а также брусничный мусс и калитка с морошкой. Как-будто сам добрый хозяин леса Тапио пришел к нам в гости и поделился своими дарами! Занавес!
Веранда ресторана «Фрегат»
Набережная Онежского озера
Прогулка с хаски
Вход в Karjala Park
Кинерма
Дом карельского языка
Карельское пиво
Сканцы
Сыроварня
Сыроварня
Палео-вулкан Гирвас
Насто — этнограф, известная собирательница и хранительница русских и карельских кулинарных рецептов, эксперт карельской кухни, постоянный участник гастрономических фестивалей, конкурсов, телевизионных программ и шоу, участник федерального проекта «Гастрономическая карта России», лауреат года Республики Карелия за сохранение национальных гастрономических традиций и вклад в развитие туристической привлекательности региона,
блогер.
С кем едем

— Всем привет! Давайте знакомиться. Нас зовут Виталий Масалов и Анжелика Божко. Мы заядлые путешественники и скандинавофилы из города Петрозаводска. Любим все, что касается истории, культуры и природы Северных стран.

За нашими плечами организация авторских путешествий по Карелии, разработанных в сотрудничестве со Scandinavia Club:

Какие даты поездки?
15-16 октября 2022
Как добираться до места начала программы?
ж/д транспортом или на самолете до Петрозаводска
Сколько стоит поездка?
24 590 рублей с человека
Что входит в стоимость?
  • проживание (Дом карельского языка);
  • все кулинарные мастер-классы, все питание по маршруту, все дегустации;
  • трансфер по маршруту г.Петрозаводск – п. Матросы (Karjala Park) – д.Кинерма с п.Ведлозеро – д.Нижняя Салма (сыроварня Alasalmi) – п.Гирвас - г.Петрозаводск на комфортабельном микроавтобусе;
  • сопровождение организатора на протяжении всего маршрута программы;
  • все экскурсии
В стоимость не входит:
  • трансфер до Петрозаводска из вашего города и обратно
Сколько человек живёт в номере?
У каждого участника свое отдельное место в гостевом доме (2 человека в комнате), в наличии душ и туалет
Что брать с собой?
  • документы (паспорт, полис ОМС);
  • теплую сменную одежду, теплую удобную разношенную обувь (лучше всего треккинговые ботинки или сапоги), сменную обувь для дома (тапочки);
  • аптечку (исходя из личных потребностей);
  • банные принадлежности (исходя из личных потребностей, полотенце);
  • фотоаппарат/телефон;
  • термос
Я внес предоплату, но обстоятельства изменились, вы вернете деньги?
Депозит возвращается полностью, если путешественник отменяет поездку за 14 дней до даты начала тура. Если путешественник отменяет поездку за 14 и меньше дней до даты, то депозит не возвращается, но его можно использовать в качестве оплаты других поездок в другие даты.

Если путешествие отменяет организатор, депозит возвращается полностью. В случае отмены тура организаторы не возвращают стоимость ж/д или авиабилетов из вашего города до места проведения. Покупайте возвратные билеты.
Сколько человек будет в группе?
Не более 7 человек (+1 гид и водитель)
Хочу! Как оставить заявку?
  • Заполнить форму, мы свяжемся с Вам
E-mail
Как вас зовут?
Телефон
Вы едете один/одна или с вами спутник/спутница?
Задайте нам вопрос
Close
У вас есть вопрос? Задайте его через эту форму
Как это было
Фото и отзывы участников майской перезагрузки
«Полный восторг!» — это впечатление от поездки подписчиков Scandinavia Club в двух словах. А подробные отзывы чуть ниже.
Однажды отец подарил мне книгу из серии «Иллюстрированная мировая история — Викинги». С нее-то все и началось. Больше всех мне нравилась история о «последнем викинге» Харальде Хардраде «Суровом» — великом воине, погибшем в битве при Стамфорд-Бридже при попытке завоевать английский трон.

Наверно, все дело в мальчишеском романтизме и иллюстрациях с телохранителями Харальда, отбивавшими тело погибшего командира у неприятеля. Самыми же интересными персонажами древнескандинавской мифологии для меня были Локи и Тор. Истории об их противостоянии захватывали дух и будоражили воображение десятилетнего паренька.
Я карелка и до 6 лет фактически прожила в карельской деревне с бабушкой. Рано научилась готовить сборы трав, одна бродить по болотам в поисках морошки, из овечьей шерсти плести нитки и прясть под рассказы о духах леса и веселых троллях, которые днем превращаются в мохнатые кочки. Скандинавия меня зацепила, когда в 13 лет я в первый раз пошла с отцом в рейс по Северному морю. Мы прибыли в странную деревушку, где все люди улыбались по всю ширь лица и были удивительно приветливы. А еще они вечерами мирно пили чай на своих кукольных белых террасах на со вкусом оформленных участках. Оказалось, это был поселок для людей с особыми потребностями. Меня, ребенка, потрясла эстетика и какая-то ориентация на Человека. После я стала специалистом по соцработе, руководила международными проектами по комплексной помощи семьям в трудной жизненной ситуации совместно с благотворительными фондами Финляндии, Дании, Швеции. В Норвегии обучалась по программе прав человека. В нашем туре с теплотой рассказываю, как в детстве нашла погребальный камень над братской могилой финских солдат, объясняю топонимику географических названий и с большим увлечением открываю гостям Тапиолу и Хийтолу, два лесных царства карельской мифологии. Кто знает, может я и есть самая настоящая богиня болот Миеликки?