8:00 — завтрак; в меню
сульчины (сканцы) – традиционное вепсское и карельское блюдо, приготовленное из ржаного теста, начиненое манной кашей.
9:00 — едем в деревню Нижняя Салма, где посетим настоящую деревенскую
сыроварню Alasalmi: узнаем все о производстве настоящего карельского сыра и продегустируем его! Конечно же, с винным сопровождением: легкое белое сухое вино идеально подойдет для того, чтобы сполна насладиться
сырной трапезой.
11:00 — едем к древнейшему
палеовулкану Гирвас. Здесь нас будут ждать в
этно-кафе «Важенка», где известный в Карелии
гастро-блогер Насто проведет для нас мастер-класс по приготовлению знаменитого финского и карельского блюда
лохикейтто – супа на сливках из лосося. Ну и как побывать в Карелии и не попробовать знаменитую карельскую ряпушку? Это мы и сделаем в этно-кафе «Важенка» и отведаем одно из главных блюд карельской кухни —
жареную ряпушку.
После обеда мы прогуляемся и осмотрим один из древнейших палеовулканов Карелии — Гирвас и те невероятные по красоте природные ландшафты, которые он оставил после себя более 2 млрд. лет назад.
17:00 — возвращаемся в Петрозаводск.
19:00 — посетим известный музей-ресторан, специализирующийся на карельской и северной кухне
«ВКарелииесть», где станем настоящими участниками гастрономического спектакля от шеф-повара заведения. Нам подадут настоящие произведения кулинарного искусства:
закуску из вяленой утки, поморскую уху из трески, лосося и ламинарий,
блюдо из жженого лося/рубанины из оленины, на десерт
брусничный мусс,
калитку с морошкой и соленое мороженное с форелевой и ряпушковой икрой. Обо всех блюдах нам расскажет сам шеф-повар музея-ресторана «ВКарелииесть».
20:30 — возвращаемся к ж/д вокзалу Петрозаводска
В программу могут быть внесены изменения в случае неблагоприятных погодных условий