Привет! Ищем семерых участников в нашу гастро-экспедицию 15-16 октября в Карелию. Будем исследовать, пробовать, дегустировать и готовить.
  • Даты
    15-16 октября 2022 года
  • Место
    Республика Карелия 🌲 Маршрут:

    с.Матросы, д.Кинерма, п.Ведлозеро, д.Нижняя Салма, п.Гирвас, Петрозаводск

  • Где жить
    🏠 карельского языка в Ведлозеро
  • Что делать
    Познакомимся с национальной кухней края, его народными традициями, культурой и природой
  • А поподробнее?
    Будем пробовать как исконные карельские блюда в деревнях, так и высокую кухню. Узнаем, как менялась национальная кухня. Познакомимся с народными поверьями и обычаями: узнаем, как болотница варит свое пиво, а леший угощает грибами и ягодами! Посетим хаски-питомник и прогуляемся в сосновом лесу по берегу самой живописной и быстрой реки Шуя, а также увидим древнейший палеовулкан Гирвас. Побываем в старинной деревне Кинерма, которой больше 500 лет.
  • Количество гостей
    Не более 7
  • Цена
    24 590 рублей с человека
15 октября
8:00 — встреча у ж/д вокзала Петрозаводска.

8:15 — завтрак

9:00 — прогулка по набережной Онежского озера.

10:00 — выезжаем в сторону поселка Матросы (Пряжинский район Республики Карелия) на территорию туристического комплекса Karjala Park. Там погуляем с собаками вдоль реки по сосновому лесу.

В Karjala Park под руководством шеф-повара для нас проведут мастер-класс по приготовлению карельского блюда на открытом огне — жаркого из оленины. Мастер-класс пройдет вокруг очага в беседке. Каждый участник будет задействован в подготовке ингредиентов, а шеф-повар расскажет, в какой последовательности они попадут в котел с будущим блюдом. Когда будет готово и все снимут пробу, блюдо будет подано к столу в традиционном саамском чуме с живым очагом.

13:30 — обед; к основному блюду подадут овощной салат с мягким сыром и грибную похлебку.

14:30 — отправимся в одну из самых красивых деревень России – Кинерму. Там нас ждёт знакомство с бытом и культурой карел-ливвиков, традиционно живущих в этих местах.

15:30 — едем в соседнее старинное село Ведлозеро в Дом карельского языка, где остановимся на ночь. Там научимся готовить традиционные карельские калитки— открытие пирожки из ржаного теста.

18:30 — на ужин хозяйка Дома будет нас угощать традиционным деревенским карельским блюдом — рыбой из местных озер с луком на сковороде, овощами и напитком из ревеня.

Вечером — дегустация карельских настоек. А также небольшой сюрприз ко Дню Кегри — традиционному осеннему карельскому празднику!

В программу могут быть внесены изменения в случае неблагоприятных погодных условий
Веранда ресторана «Фрегат»
Набережная Онежского озера
Прогулка с хаски
Вход в Karjala Park
Кинерма
Дом карельского языка
Карельское пиво
Сканцы
Сыроварня
Сыроварня
Палео-вулкан Гирвас
Насто — этнограф, известная собирательница и хранительница русских и карельских кулинарных рецептов, эксперт карельской кухни, постоянный участник гастрономических фестивалей, конкурсов, телевизионных программ и шоу, участник федерального проекта «Гастрономическая карта России», лауреат года Республики Карелия за сохранение национальных гастрономических традиций и вклад в развитие туристической привлекательности региона,
блогер.

— Всем привет! Давайте знакомиться. Нас зовут Виталий Масалов и Анжелика Божко. Мы заядлые путешественники и скандинавофилы из города Петрозаводска. Любим все, что касается истории, культуры и природы Северных стран.

За нашими плечами организация авторских путешествий по Карелии, разработанных в сотрудничестве со Scandinavia Club:

Close
У вас есть вопрос? Задайте его через эту форму
Как это было
Фото и отзывы участников майской перезагрузки
«Полный восторг!» — это впечатление от поездки подписчиков Scandinavia Club в двух словах. А подробные отзывы чуть ниже.
Однажды отец подарил мне книгу из серии «Иллюстрированная мировая история — Викинги». С нее-то все и началось. Больше всех мне нравилась история о «последнем викинге» Харальде Хардраде «Суровом» — великом воине, погибшем в битве при Стамфорд-Бридже при попытке завоевать английский трон.

Наверно, все дело в мальчишеском романтизме и иллюстрациях с телохранителями Харальда, отбивавшими тело погибшего командира у неприятеля. Самыми же интересными персонажами древнескандинавской мифологии для меня были Локи и Тор. Истории об их противостоянии захватывали дух и будоражили воображение десятилетнего паренька.
Я карелка и до 6 лет фактически прожила в карельской деревне с бабушкой. Рано научилась готовить сборы трав, одна бродить по болотам в поисках морошки, из овечьей шерсти плести нитки и прясть под рассказы о духах леса и веселых троллях, которые днем превращаются в мохнатые кочки. Скандинавия меня зацепила, когда в 13 лет я в первый раз пошла с отцом в рейс по Северному морю. Мы прибыли в странную деревушку, где все люди улыбались по всю ширь лица и были удивительно приветливы. А еще они вечерами мирно пили чай на своих кукольных белых террасах на со вкусом оформленных участках. Оказалось, это был поселок для людей с особыми потребностями. Меня, ребенка, потрясла эстетика и какая-то ориентация на Человека. После я стала специалистом по соцработе, руководила международными проектами по комплексной помощи семьям в трудной жизненной ситуации совместно с благотворительными фондами Финляндии, Дании, Швеции. В Норвегии обучалась по программе прав человека. В нашем туре с теплотой рассказываю, как в детстве нашла погребальный камень над братской могилой финских солдат, объясняю топонимику географических названий и с большим увлечением открываю гостям Тапиолу и Хийтолу, два лесных царства карельской мифологии. Кто знает, может я и есть самая настоящая богиня болот Миеликки?