Алия о переезде из Казани в Тромсё, поиске норвежских друзей и работе горничной
Алия поступила в Университет Тромсё в 2021 году и переехала из Казани на самый север Норвегии. Мы попросили рассказать Алию о поступлении, учёбе, подработке и плюсах и минусах жизни в Тромсё.
— Я родилась в городе Воркуте, это Заполярный круг, Республика Коми, так что к холодам мне не привыкать. Когда мне было 12, мы переехали в Татарстан, на историческую родину, в татарскую деревню, где по-русски люди практически не говорили. Наверное, самое яркое впечатление из детства — это вечер, когда мама принесла домой кота. Я его обожала и с рук не спускала. Он даже с этим смирился и не очень сопротивлялся. Понял, что бесполезно.
Я окончила Казанский государственный университет, филологический факультет. Весь мой опыт работы связан со словом — устным и письменным. Я работала корректором, копирайтером, автором, впоследствии стала сооснователем магазина уходовой косметики. Сейчас веду блог о коже — в инстаграме и телеграме. Раньше у меня были большие проблемы с кожей — сильное акне. Я наладила уход, и косметика стала моим хобби, о котором я по-прежнему люблю рассказывать. Оказалось, что это интересно многим людям, и меня просили помочь подобрать уход и рассказать, как работает кожа. С радостью это делаю до сих пор.

Северная Европа меня всегда манила. Может быть, потому что я родилась на Крайнем Севере. Недавно наткнулась на фразу: «Я стрелка компаса, которая всегда указывает на Север» — это точно про меня.

В первое скандинавское путешествие я отправилась весной 2019 года и была абсолютно покорена Норвегией. Нам повезло, что в Бергене и Осло было очень солнечно, несмотря на «дождливую» репутацию этих городов. После этой поездки мне в душу запала идея пожить в Норвегии.

Первое фото из Тромсё
Моей целью была Норвегия, но я не люблю складывать все яйца в одну корзину, поэтому подала документы на лингвистику еще и в Швецию, Италию, Финляндию, Германию. Сначала я рассчитывала на стипендию, но по ходу дела с этой иллюзией пришлось расстаться и рассчитывать только на себя.
В скандинавских странах ранний дедлайн по подаче документов — 1 декабря. К этому времени надо было сдать IELTS минимум на 6.5, перевести и заверить документы, написать мотивационные и рекомендательные письма, все отсканировать и сшить по правилам вуза. Оказалось, что у разных вузов разные требования, надо внимательно читать требования на сайте университета, обычно это страница International admission.

В Норвегии я подала документы в Университет Бергена и Арктический университет Тромсе. В итоге меня принял последний на теоретическую лингвистику. Еще я поступила в Германию, Швецию (Уппсала) и Италию, и я серьезно думала над своим выбором. В итоге решила следовать сердцу и выбрать Норвегию.

Кстати, здорово, что в Норвегии подача документов бесплатная — остальные страны взимают от 10 до 100 евро за заявку. Я поступала в 2021 году, тогда образование в Норвегии для иностранцев было бесплатным. С этого года год магистратуры стоит около 150 тысяч крон (11 тыс. евро).

Переезд и адаптация дались очень тяжело. Во-первых, это были времена короны, и нам нужно было просидеть 10 дней на карантине в отеле аэропорта Осло. Повезло, что университет оплатил эти расходы. Во-вторых, переезжать, будучи взрослым, — это настоящее испытание. Общежитие, которое мне досталось, сильно отличалось от моих представлений о Норвегии: старый деревянный дом, неприятный запах в комнате, старая мебель, грязные кухни. Стоило такое удовольствие 460 евро. Через пару месяцев я узнала, что можно поменять комнату, заполнила заявку, но ответа не было. Тогда я решила применить свое упрямство, и пошла в офис студсоюза лично. Новую комнату мне дали через 3 минуты. Так я узнала одно из главных правил жизни в Норвегии: если есть возможность идти лично, надо идти. Иначе результата можно не дождаться.
Первые несколько месяцев у меня был постоянный стресс, так что я в основном сидела дома и плакала. Конечно, я вытаскивала себя на занятия и хоровые репетиции студенческого хора. Я всю жизнь пою в хорах и знаю, что это замечательное место, чтобы найти друзей. Это сработало и тут: 80% моих норвежских друзей — ребята из этого хора.
Вид из окна и полярный день
Первое время я сидела на парах в шоке. Естественно, я училась в Казани на русском, а тут вся учеба на английском. Еще лингвисты университета Тромсе придерживаются генеративистской теории. Это направление в лингвистике Ноама Хомского (вторая половина XX века). В России в классических университетах придерживаются традиционных грамматик XIX-начала XX века, то есть мне пришлось сначала переводить всё это на русский, понять, что я ничего не знаю, и изучить всё с нуля.

Система образования в Норвегии отличается от российской. В семестре было максимум 3 предмета, по одной лекции в неделю на предмет. Были домашние задания, которые нужно было загружать на платформу университета. Там преподаватель комментирует работу, но не оценивает и не критикует. Важно сдать хоть что-то, тогда задание зачтется. Экзамен — это твое мини-исследование на любую тему в рамках курса, никаких устных экзаменов по всему курсу. Оценки ранжируются от A до E, F — это незачет.

В общем, по сравнению с моим вузом в России, учеба в Норвегии — это санаторий. Никакого стресса, но по сути контроль знаний очень поверхностный. Здесь упор делается на самодисциплину, настоящее понимание предмета и минимизацию критики, поэтому и шкала оценки такая широкая. Чтобы не сдать, надо постараться. Но, насколько я знаю, у медиков учеба очень тяжелая, шкала оценок другая.

Моя комната, 9 кв. м. 460 евро в месяц. Ванная и кухня у меня за стенкой, то есть я живу как в квартире с еще одной девочкой (она в соседней комнате).
Я всю жизнь работала в офисе, и мне до чертиков это надоело, поэтому я настроилась на работу, где надо ходить и делать что-то руками. Да и в Норвегии, если хочешь работать в офисе, надо знать норвежский не ниже B2, так что я искала типичную студенческую работу в отелях и барах-ресторанах. Я распечатала свое красивое резюме и пошла раздавать их в заведения. Через час в этот же день мне позвонили из отеля и позвали на собеседование, через пару дней я вышла на тренировочные дни горничной, которые оплатили по полной ставке, а потом и на самостоятельную работу. Моя студенческая виза позволяет мне работать 80 часов в месяц — это 11-12 дней. Сейчас я зарабатываю 193 кроны в час (20 евро), это довольно много для такого типа работы. Этих денег мне хватает на съем комнаты, еду, развлечения, часть я откладываю и периодически езжу путешествовать. На прошлой неделе, например, ездила в свой любимый Берген. На эту поездку ушло примерно 300 евро. Также занимаюсь спортом, хожу в бассейн (по студцене — 9 евро).

Моя смена длится 7 часов. Поскольку я работаю в 4-звездочном отеле, есть много мелких нюансов. В основном это смена постельного белья, полотенец, уборка в ванной, протереть пол, пыль, пропылесосить. Самое тяжелое для меня — менять постель, зато у меня теперь очень крепкие мышцы на руках и спине:) У такой работы много плюсов: нас кормят за чисто символическую плату, гости оставляют чаевые — нечасто, но случается (один раз мне оставили 500 крон — около 44 евро). Еще гости часто оставляют неоткрытую еду, алкоголь, пластиковые бутылки, которые горничные могут забирать себе и сдавать. Это сильно экономит траты на еду.

Вообще, я поменяла представление о работе горничной. В Скандинавии уважают людей любой профессии, особенно если ты студент и подрабатываешь. Норвежцы редко работают во время студенчества, потому что государство даем им займ, который они выплачивают после университета с зарплаты. Один раз девочка из хора сделала огромные глаза, когда я сказала, что работаю. «Зачем ты работаешь?» — «Чтобы оплачивать свои счета, моя ты хорошая», — ответила я. Да, норвежцы немного наивны.

Будни горничной
Совет, как найти друзей из местных — идите в хор! :) Почти все мои друзья оттуда. Вместе мы ходим в караоке, бассейн, сауну, пьём чай, вяжем. Мой знакомый удивительно точно описал норвежцев: норвежцы как термос — холодные снаружи и горячие внутри. Чтобы с ними подружиться и сократить дистанцию, которая ощущается при общении, нужно время, общие интересы и, наверное, открытость и щедрость. По моим наблюдениям, скандинавов по-хорошему шокирует, когда их угощают едой и особенно алкоголем — такая естественная для нас черта тут кажется чем-то удивительно щедрым. Да, и еще в Норвегии не принято критиковать и говорить, что что-то не понравилось, это невежливо. Еще люди здесь более расслабленны, и это отражается на дружбе. Например, часто бывает так, что за час до встречи человек пишет, что ему не хочется сегодня выходить из дома и видеться с кем-то.

Что мне нравится в норвежской жизни:

  • Тромсё — идеальный по размеру для меня город. Здесь около 80 тысяч населения, нет никаких толп и пробок, тихо, спокойно — если не соваться в пятницу и субботу вечером на барную улицу :)
  • Местная расслабленность мне близка и приятна. Люди меньше переживают, никто не сделает тебе замечания в общественном месте, все улыбаются.
  • Природа! Для меня она была, пожалуй, главным «за» в вопросе переезда. У меня потрясающий вид из окна — на горы и фьорд. Я могу сесть на автобус и через 15 минут быть в бухте или в горах.
Не нравится:

  • Обратная сторона норвежской деликатности и боязни потревожить кого-то или выяснять отношения вживую — пассивная агрессия или письменные жалобы. Пока мне это непонятно.
  • Конечно же цены, особенно в сфере услуг. Я не стригусь в Норвегии, потому что не готова заплатить за стрижку 100 евро, ну и за качество переживаю. Редко вижу тут хорошие короткие женские стрижки. Стригусь я дома, в Казани, когда приезжаю домой на каникулы раз в полгода.
  • Полярная ночь — это морально и физически тяжело. Когда темнеет в 11 утра, постоянно хочется спать, нет настроения.
  • В Тромсё не бывает низких температур в нашем понимании (минимум, который я видела тут, —19°C), но из-за высокой влажности находиться на улице очень неприятно
  • С севера Норвегии дорого выехать. С Нового года билеты из Тромсё в Осло стали стоить 150-200 евро (раньше можно было найти за 40 евро).
Хор
Большинство норвежцев не в курсе, что такое Россия и никогда там не были. Я знаю нескольких норвежцев, которые учат русский и даже изучают русистику в нашем университете. Я пару раз устраивала русские вечеринки — готовила блины и учила есть их со сметаной, красной рыбой и сгущенкой. Гости остались в восторге.

В свободное время я преподаю русский язык иностранцам на платформе Italki, там можно учить и преподавать любой язык. Мои ученики — в основном американцы после 40. Им очень нравится русский, они учат его для себя и смело сражаются с падежами и видами глагола. Какие-то ученики на уровне А2, несколько — на B1 и один — на B2. Для норвежцев, да и для остальных тоже, самое сложное — это фонетика русского и принципы оглушения согласных в конце слова, беглые гласные, спряжение глаголов, падежи, род и согласование — в общем, все то, что мы делаем на автомате.

Норвежцы уважают русскую культуру: литературу, музыку, живопись, язык. Многие говорят, что хотят приехать и проехаться по Транссибу и вообще исследовать Россию. Очень забавно им объяснять про Татарстан и татар — люди не в курсе, что в России есть кто-то кроме русских, так что они думают, что Татарстан — это где-то рядом с Казахстаном. Самый распространенный стереотип — естественно, водка и алкоголизм, хотя скандинавы сами пьют дай боже.

Из того, что осталось в России, я скучаю по столовым, где можно взять горячую тарелочку борща и котлетку с пюрешкой :) Скучаю по печени трески, гречке, котлетам, татарской еде (кыстыбый, элеш, очпочмак), вкусным конфетам из шоколада, доступной еде на заказ. Ещё я скучаю по работе с русским языком, хочется оставаться в профессии, поэтому ищу подработку в копирайтинге или корректуре. Пишите, мой тг — @socialgluestick.

Берген и Тромсё