Я живу в Валлентуне — это пригород Стокгольма, сразу за Тебю. Расположение потрясающее. До центра Стокгольма полчаса на электричке, но ощущение, что живёшь на природе. Здесь находится офис и производство, потому и квартиру искала именно тут. И здесь же, вокруг озера, находится так называемое Runriket, большое скопление рунических камней. Дом наш рядом с озером, поэтому мы частенько ходим туда гулять.
Жизнь проходит в режиме работа-дом. В будние дни будильник звонит в 5:50. Я начинаю работать в 7:30, за это время надо позавтракать, проконтролировать, что сын собран, погулять с собаками. До работы мне ехать около 20 минут на велосипеде, по пути завожу сына в школу. Работаю до 16:00 с получасовым перерывом на обед и двумя фиками по 15 минут. Кофе и фрукты можно неограниченно брать в любое время, но фика — это святое. Это больше не про кофе, а про поболтать с коллегами (чаще всего) не о работе. Сын учится до 14:00, потом идет на продленку. Его школа стоит рядом со школой искусств, потому его отпускают туда на занятия одного, а после занятия он возвращается в школу, откуда я его забираю. После работы: погулять с собаками, приготовить ужин, поужинать, помочь с домашкой, если такая есть.
На выходных стараемся планировать что-то всей семьёй. Это может быть поход в музей, может быть какой-то проект дома, или просто прогулка и пицца.
Чего не хватает, что нравится и не нравится
Ещё во время учёбы 12 лет назад был такой показательный случай. Магазин был в получасе ходьбы от общежития, и как-то я пошла за покупками, а двое парней-друзей пошли просто за компанию. Я накупила два больших тяжёлых пакета, а они пакет чипсов. Помощь они мне не предложили, и я тащила всё сама. Уже у дома я не выдержала и спросила, почему они мне не помогли. Ответ был: мы боялись тебя оскорбить тем, что сомневаемся, что ты справишься сама. С тех пор я всегда прямо говорю, если мне нужна помощь, не жду проявлений галантности. И если прошу, естественно помогают без вопросов.
После переезда поняла, что мне очень не хватает студий йоги, которые в Санкт-Петербурге были буквально на каждом углу. Здесь их мало, занятия дорогие и очень часто крайне неудобные по времени. В той, что есть недалеко от моего дома, обычно одно занятие в день, и то днём, когда я на работе.
Очень не хватает возможности вызвать ребенку врача на дом. В школу никаких справок о болезни не требуют, достаточно, чтобы родитель сообщил, что ребёнок заболел. Но иногда врач нужен, а чтобы услышать его мнение, надо ехать в отделение скорой помощи и несколько часов сидеть в очереди, т.к. сначала осматривают самых экстренных больных. Сомнительное удовольствие, если ребенок, например, с высокой температурой.
При этом я в полном восторге от единой электронной медицинской карты. Не надо приходить к врачу с кучей бумажек, рассказывать: «А я была там-то, мне сказали то-то», все результаты анализов, заключения врачей, направления — всё в одном месте и сразу видно и мне, и врачу. Кажется, я в какой-то из статей читала, что с этим были проблемы. Но я никаких проблем не наблюдаю. Возможно, это зависит от региона.
Ещё такая же универсальная единая система — BankID, через которую проводится подтверждение всех платёжных операций, и доступ к личному кабинету в банке и на сайтах госучереждений (migrationsverket, skatteverket, försäkringskassan и т.д ) — очень удобно.