Первое впечатление после приземления в копенгагенском аэропорту Каструп было не самым приятным. Мой друг помогал мне перевозить вещи, и первое, что я ему сказала: «Как я буду жить в такой маленький и плоской стране? Здесь же не бывает зимы!»
Стерпилось, слюбилось. Февраль в Копенгагене не сравнить ни с Мурманском, ни с Тромсё, можно всегда выглядеть стильно и перемещаться на велосипеде круглый год без каких-либо проблем. Многие экспаты жалуются на зимнюю серость, но для меня Копенгаген стал курортом, в котором я по-настоящему начала ценить каждый прожитый день.
Я хорошо знала норвежский язык, и первой проблемой для меня было общение с молодым поколением датчан, которые не имеют связи ни с Норвегией, ни со Швецией. Они не понимали меня ни в магазине, ни на семинарах в университете. Мне, конечно, пришлось легче, чем большинству международных студентов, или экспатов, которые в первое время составляли большую часть круга общения, но над переключением на датский пришлось попотеть.
Чего не хватает Мурманску
После учёбы и погружения в объект исследования поняла, что датские стандарты урбанистики не являются «золотыми», за мишурой велодорожек, коливингов и зелени на крышах скрываются неприятные моменты, которые часто не доступны международной публике. Например, законодательно закреплено понятие «гетто», которым политики руководствуются дабы сносить здания и выселять неугодные государству слои населения. Или новый район Копенгагена, который был согласован для строительства на территории природного заповедника, против чего протестуют жители, но стройка никак не останавливается, потому что проект был создан известной архитектурной фирмой и поддержан тремя политическими партиями. Несмотря на это, Дания остаётся в авангарде градостроительного развития в Европе и мире.
Российской же градостроительной политике не хватает связи с гражданскими инициативами и открытого диалог с управленцами. Те проекты, которые внедряются в Мурманске, не отвечают запросам жителей, платформа по городскому благоустройству очень медленно развивается, а инструменты финансирования абсолютно не прозрачны. Простыми словами, спрос есть, а реализация страдает. Очень бы хотелось, чтобы для старта было больше образовательных мероприятий, работы с нишевыми организациями и молодыми дизайнерами-архитекторами, чтобы интерес к положительным преобразованиям был постоянным и подогревался с двух сторон. Общество меняется, а государственный подход — нет. С этим нужно работать.
Тем не менее, Мурманск очень сильно изменился. Запущены не только новые программы для поддержки малого и среднего бизнеса, но и огромные НОВАТЭКовские проекты, которые должны принести в регион много ресурсов. Их можно потратить на улучшение городского пространства. Результат можно уже наблюдать, мало помалу мы получаем новые фасады, скамейки, парки и здания.
С уходом программ сотрудничества и иностранных предприятий для меня возможностей карьерного роста будет не так много, но я бы хотела, конечно, в будущем вернуться в Мурманск и, например, преподавать в университете.