Что мне безусловно нравится в Финляндии — минимум бюрократии. И это касается практически всего. Тут нет понятия прописки, и, переехав на другой адрес, надо просто его поменять на сайте местного магистрата, это вариант нашего загса. Автоматически адрес обновится в налоговой и в других службах. То есть по сути никуда не надо никуда идти ногами и ждать в очереди. То же самое, если жениться. Или сдать анализ. Главное — направление, а уже записаться на нужное время и удобное место — это три клика.
С медициной в этом плане тоже просто. Все-все прошлые и будущие приемы, сданные анализы, сделанные операции, выписанные рецепты видны на едином для всех сайте. Причем неважно, государственная это медицина или частная. Попасть на подобные сайты можно по своим банковским кодам. Кстати, большинство граждан тут «приписаны» к одному банку. В Финляндии их около десяти, и каждому банку интересно иметь вас в качестве клиента. Поэтому тут существует негласная борьба за клиента, из банка в банк переходят обычно с целью более привлекательного процента по ипотеке, туда переводят и зарплатный счет, и страховки. Банк за такую лояльность может радовать бонусами. Мне нравится прозрачная система, не говоря уже об ипотечном проценте: сейчас он составляет около 0,6-1,0. Да, и такие низкие проценты тут норма, поэтому покупать свое жилье — это не обуза и не гонка, можно выплачивать кредит в свое удовольствие. Другое дело цены на жилье, особенно в столичном регионе, летят в космос! Приведу пример: в Хельсинки квадратный метр в новостройке будет стоить около 4000 евро. В центральных районах доходит до десятки, дальше уже эксклюзив. А в глубинке купить недвижимость гораздо проще (а продать опять же сложнее).
Для меня приятным сюрпризом было то, что можно оплатить счет за квартиру в один клик, причем сам счет не состоит из отдельных услуг, как у нас, это всегда фиксированная сумма. Например, изначально мы с девочками оплачивали нашу городскую квартиру на троих, вся аренда и коммуналка, как сейчас помню, была 750 евро. Соответственно, в то время каждая из нас платила по 250. Сюда входило отопление, вода, вывоз мусора, сама аренда. Единственное, изредка приходили счета на электричество, в Финляндии оно недорогое, сейчас оно около 15 центов за киловатт. И уже десять лет назад можно было отсканировать телефоном штрих-код и оплатить любой счет одним движением. Поначалу мне это казалось просто диковинкой.
Не знаю еще статистику за прошедший год, но вы только представьте: за 2019 год на улицах Хельсинки не было ни одного смертельного ДТП, на улицах города не погиб ни один велосипедист, ни один пешеход и ни один автомобилист. Мне нравится урбанистика как направление, и наблюдать, как финны организуют дорожное движение в целом и общественный транспорт в частности — это отдельный вид наслаждения. И такое внимание к деталям по всей стране, не только в столице, так и должно быть.
Отношение к животным. Бездомных на улицах нет, есть приюты, куда отвозятся потеряшки. По городу скачут кролики (citykani, как финны их называют), в отдаленных видели россомах, хорьков, лис. Тут есть службы помощи диким животным. Как-то к нам пришел под окна школы помирать кроль, явно ему было нехорошо. Вызвали службу, приехали оперативно, работники кроля упаковали в коробку, а потом в машину. Не стали при детях усыплять и оставлять на месте. И какие-то такие мелочи во всем.
В столичном регионе можно найти возможность заниматься даже редким хобби, найти единомышленников. Я занимаюсь балетом в группе взрослых, мы выступаем пару раз в год. Тут целые танцевальные школы с разными направлениями, и можно выбрать место для занятий по своим критериям. Цены вполне демократичные, особенно на бассейны и спортзалы. На улице тонна бесплатный возможностей, дорожки, парки, тренажеры.
Приятных вещей вообще тут очень много, каждый найдет что-то для себя.