Личный опыт
Как я переехал в Данию


Ильсур переехал в Данию в 2014 году, с тех пор живет и работает в Копенгагене. Специально для Scandinavia Club Ильсур рассказал о своем опыте переезда и жизни в датской столице.
В Данию я уехал в начале 2014 года, поступив в университет по гранту от лакокрасочной компании, в которой я работаю и по сей день. Наш отдел в компании помогает выигрывать крупные проекты (покраска стадионов или оффшорных платформ, которые часто требуют объемную техническую документацию и кастомизированные гарантии на проекты). В последний год я фокусируюсь на Digital проектах, чтобы ускорить процессы продаж, а также минимизировать риски неудачных сделок.
Желания уехать из России навсегда у меня никогда не было, мне просто хотелось увидеть мир и как живут в других странах.

В 2013 году я и мой друг Рифнур в Казани учились на инженеров по специальности переработка нефти и газа, рассматривали разные стипендии и возможности для переезда. Незадолго до конца весеннего семестра из деканата сообщили о возможности уехать на учебу в Копенгаген. Тогда в Датском техническом университете в аспирантуре работала соотечественница из Казани и выпускница нашего же факультета нефтехимии, которая и обратилась в родной деканат и сообщила о возможности получить грант на обучение. Стипендия позволяла получить образование бесплатно и предполагала выплату стипендии на оплату жилья и других расходов.
После подачи своих заявок на стипендию я и мой друг получили положительный ответ и поступили в магистратуру Датского Технического Университета на специальность «Химический и биохимический инжиниринг». Мы учились планировать и создавать как микро-, так и макро-процессы на предприятиях. По сравнению с Россией, во время учебы основной упор был на проектные работы, а не на лекциях.

Магистратура в Дании на английском языке. Если преподаватель датчанин, а в группе нет иностранцев, то занятия будут на датском языке. Но в нашем университете было довольно много сотрудников и студентов из других стран. Бакалавриат же в основном на датском, но частично некоторые курсы могут быть на английском.

У каждой специальности есть определенный набор обязательных курсов, которые необходимы для получения степени. Затем студент сам может выбирать интересные ему дополнительные курсы по специальности, а также элективы (курсы по выбору) из любых других специальностей. И подстраивать удобный для него график. Так можно поставить все занятия на понедельник, вторник и среду, а в четверг и пятницу отдыхать или подрабатывать.
В Дании компании часто ищут студентов на трудоустройство. Чаще всего для работы на краткосрочных проектах или для рутинной административной работы. Выигрывают здесь обе стороны: компания получает квалифицированную рабочую силу, который не нужно платить высокую зарплату. В среднем студент получает в среднем около 100 крон/час (около 1200 рублей). Во время такой работы на неполную ставку студент получает шанс закрепиться в компании, получить связи и опыт работы во время учебы. Также это самый простой способ найти работу после окончания ВУЗа.

Такому сценарию я и последовал, во время учебы устроившись на работу в свою нынешнюю компании на неполную ставку. А за пару месяцев до выпуска из магистратуры мне предложили постоянный контракт инженером.

К тому, как устроена корпоративная культура, нас начали готовить уже в университете через работу в групповых проектах, где иностранцы с разными культурами и характерами должны находить общий язык и вместе стремиться к одному результату. Во время таких проектов приветствовалось выражать свое личное мнение открыто, дискутировать, и с уважением выслушивать мнение других, искать компромиссы.

Лекторов тут не ставят на пьедестал, с ними можно также свободно спорить. Так же и в компаниях: здесь нет строгой вертикальной иерархии. Босс — больше советник, не обязательно беспрекословно выполнять все его поручения, от них можно аргументированно отказаться или договориться отложить на более поздний срок.

Уже с первых дней в компании начальство доверительно относится к новобранцам, поэтому это делает атмосферу в офисе более расслабленной и открытой. Здесь также принято уделять внимание нерабочим аспектам корпоративной жизни, например, совместные завтраки в офисе по пятницам, кружки по интересам. В нашей компании мне больше всего нравится наличие фитнес-центра в офисе, где можно забронировать персональные занятия с тренером, а все расходы покрывает работодатель.
Датчане — очень рациональные, прагматичные и не любят громко и ярко выражать эмоции при других людях. Такой типаж довольно близок мне, поэтому я чувствую здесь довольно комфортно. Возможно, более эмоциональные и общительные люди здесь будут чувствовать себя одиноко.

Безопасность и доверие к окружающим, уважительное отношение друг к другу заставили меня полюбить мою жизнь в Дании. Например, летом я спокойно оставляю все свои вещи, включая телефон и документы, на пляже без присмотра и уплываю далеко от берега.

Еще здесь принято планировать, и у многих календарь расписан на недели вперед. Назначить встречу друзьям-датчанам в тот же день, просто завалиться в гости без предупреждения — это что-то из ряда фантастики. Я уже и сам освоил эту привычку заранее планировать всё, даже выходные, и когда я приезжаю в Россию, то мои знакомые этого не понимают и обижаются.

Здесь очень любят спорт, вся инфраструктура — очень доступная и бюджетная. Один поход в бассейн обойдется около в 200 рублей, причем за эти деньги провести в нем можно хоть целый день, а не 45 минут. Такое же можно сказать и про другие виды спорта.

Один из недостатков жизни в Дании — это ограниченный доступ к медицине. Она здесь бесплатная, но если у тебя есть проблемы со здоровьем, и они не критичны, то приему к врачу-специалисту придется ждать несколько недель, предварительно получив направление от своего терапевта. Это сделано специально, чтобы люди не занимались самолечением или придумывали себе болезни и бегали по врачам, а специализированная медицина была доступна только тем, кому она действительно нужна. В России любые медицинские услуги, как и многое другое, доступны 24/7, особенно в частных клиниках.

Другой небольшой недостаток — один из самых дорогих в мире ценников на кофе. Кофеманы здесь всегда ворчат на эту тему.

Мне же сильнее всего в Дании мне не хватает снега. Зимние дни в России я привык проводить на улице, кататься на лыжах или коньках. А в Дании снег выпадает редко и быстро тает. Поэтому на новогодние и рождественские выходные я предпочитаю возвращаться домой. И отсутствие в Копенгагене российской/татарской еды еще одна мотивация, чтобы слетать в Казань хотя бы раз в год.
Я относительно часто меняю роли (в среднем раз в 1.5 года) внутри своей компании. Во время одной из таких перестановок я проработал какое-то время в российском филиале нашей компании. В первое время после переезда в Данию меня всегда мучал вопрос: стоит ли возвращаться домой. Поэтому с радостью согласился поработать в российском филиале. Там я осознал, что к Дании я сильно привык и по духу Скандинавия мне намного ближе.

В России нет баланса между работой и жизнью. Даже в менее масштабных по сравнению с Москвой городах ритм жизни довольно хаотичный. Всё открыто и работает круглосуточно, все бегают, суетятся, стараются выжить. В Дании наоборот. Даже с самыми минимальными зарплатами ты будешь жить довольно комфортно. Поэтому можно уделять свободное от работы время тем вещам, которые доставляют тебе удовольствие.

Датчане всегда доброжелательно и с любопытством относятся к моему происхождению. Россиян здесь довольно часто не встретишь, по сравнению с выходцами из южной Европы или арабских стран. Любят спрашивать про политику, которую я не люблю обсуждать. Поэтому обычно следом спрашивают про Транссибирскую магистраль, по которой почему-то многие мечтают прокатиться.

Для местных Россия — довольно загадочная страна. Единственная ассоциация — это красивая Москва и лютые морозы, некоторые еще упоминают Санкт-Петербург. Поэтому часто мне приходится объяснять, где находится Казань, и что это не Казахстан.
В свободное время я много фотографирую, особенно люблю путешествовать по северным или холодным регионам и снимать пейзажи. Внутри Скандинавии довольно удобное и доступное по ценам авиасообщение, поэтому я довольно часто летаю в Норвегию. После поездок много свободного времени занимает обработка отснятых кадров или монтаж видео. Кроме этого я играю в хоккей или плаваю. Надеюсь в этом году мне удастся стать датским моржом и купаться в море всю зиму.

Этим летом я официально закончил изучение датского языка и сдал экзамен. В теории я еще могу продолжить обучение, но его берут те, кто планирует работать в медицине или получать высшее образование на датском.

Мне проще говорить и понимать на слух. Писать на датском сложно, потому что написание и произношение сильно отличаются друг от друга. Из-за этих сложностей датский часто сравнивают с французским. Норвежский и шведский языки проще в этом плане.

Во всем мире уже знают слово «хюгге» И датчане любят его приклеивать к другим словам. Мои любимые фразы — это благодарности за совместно проведенное время. Например, tak for i dag — спасибо за сегодня, tak for i aften — спасибо за вечер. Еще принято благодарить друг друга на следующий день, особенно после вечеринки — tak for sidst.

Если описать Данию в трех словах, то это гармония, безопасность, уют.

Инстаграм Ильсура: @ilsuriki