Дагестан — не самый очевидный край для фанатов Северной Европы, но у нашей доброй подруги, организатора путешествий, Виктории Богатой-Грудинской, долгое время прожившей на Шпицбергене, другое мнение. Вместе с Викой зовём вас в 4-дневный трип по горам Дагестана, которые не менее прекрасны, чем норвежские.
Махачкала — сапы на водохранилище — гостевой дом в горах
  • Встреча в аэропорту
  • Выезд на маршрут
  • Остановка на обед
  • Сап-сёрфинг на водохранилище
  • Выезд в гостевой дом
  • Даты
    8-11 сентября (4 дня, 3 ночи)
  • Место
    Дагестан, старт в Махачкале
  • Где жить
    Гостевой дом в горах
  • Количество гостей
    Не более 12
  • Цена
    31500 рублей с человека
Вика и Ваня Богатые — основатели проекта «Гедонистан. Идеальные туры по Кавказу».
— Мы познакомились в шаге от Северного полюса — на норвежском острове Шпицберген. Вика выгуливала иностранцев под северным сиянием с ружьем наперевес. Ваня защищал гостей от белых медведей в долгих походах через бескрайнюю снежную тундру на снегоходах и водил многодневные хайкинг-маршруты летом.

Во время пандемии мы вернулись в Россию, чтобы найти интересное место для жизни. Рассматривали многие направления — Кавказ, Камчатка, Алтай, Байкал, Урал… хотелось одновременно жить ближе к природе, разнообразный интересный досуг и ландшафт, но при этом не чувствовать себя оторванно от столиц, где живут наши друзья и близкие. Выбор, прям скажем, непростой.

Решили съездить разведкой в Дагестан. Но были в таком шоке (приятном!) от недели автостопом, что на обратном пути в Москву уже сочиняли план побега, переезда и нового семейного проекта — Гедонистана.

Уже 1,5 года живем и работаем в Дагестане.

Мы прошли классную школу международного туризма в Норвегии, много путешествовали до и после Арктики (сбились со счету, около 60 стран), и чем только не занимались в жизни. Бегали марафоны, прыгали с парашютом и на веревке, организовывали поездки для друзей и родных в России и за рубежом.

До туризма Вика сделала хорошую карьеру в кинобизнесе в Москве, открывала свое кафе в столице, какое-то время жила и волонтерила в Латинской Америке. Ваня — в прошлом IT-инженер, несколько лет был организатором прыжков с веревкой в Питере. А после несколько лет жил в Арктике, ездил на работу на снегоходе, носил ружье и вот это все.

Теперь мы большую часть года живем в Махачкале, осваиваем кайтсерфинг на Каспии, в любые свободные дни уходим хайкать в горы или уезжаем разведывать соседние регионы. Прямо сейчас исследуем Урал.

В ближайших планах — восстановить старинный 200-летний дом в селе и принимать гостей в семейной усадьбе Богатых.

Лекция Вики и Вани о Дагестане на youtube
Вика и Ваня в
выпуске «Редакции» о Дагестане
Веранда ресторана «Фрегат»
Набережная Онежского озера
Прогулка с хаски
Вход в Karjala Park
Кинерма
Дом карельского языка
Карельское пиво
Сканцы
Сыроварня
Сыроварня
Палео-вулкан Гирвас
Насто — этнограф, известная собирательница и хранительница русских и карельских кулинарных рецептов, эксперт карельской кухни, постоянный участник гастрономических фестивалей, конкурсов, телевизионных программ и шоу, участник федерального проекта «Гастрономическая карта России», лауреат года Республики Карелия за сохранение национальных гастрономических традиций и вклад в развитие туристической привлекательности региона,
блогер.
Close
У вас есть вопрос? Задайте его через эту форму
Однажды отец подарил мне книгу из серии «Иллюстрированная мировая история — Викинги». С нее-то все и началось. Больше всех мне нравилась история о «последнем викинге» Харальде Хардраде «Суровом» — великом воине, погибшем в битве при Стамфорд-Бридже при попытке завоевать английский трон.

Наверно, все дело в мальчишеском романтизме и иллюстрациях с телохранителями Харальда, отбивавшими тело погибшего командира у неприятеля. Самыми же интересными персонажами древнескандинавской мифологии для меня были Локи и Тор. Истории об их противостоянии захватывали дух и будоражили воображение десятилетнего паренька.
Я карелка и до 6 лет фактически прожила в карельской деревне с бабушкой. Рано научилась готовить сборы трав, одна бродить по болотам в поисках морошки, из овечьей шерсти плести нитки и прясть под рассказы о духах леса и веселых троллях, которые днем превращаются в мохнатые кочки. Скандинавия меня зацепила, когда в 13 лет я в первый раз пошла с отцом в рейс по Северному морю. Мы прибыли в странную деревушку, где все люди улыбались по всю ширь лица и были удивительно приветливы. А еще они вечерами мирно пили чай на своих кукольных белых террасах на со вкусом оформленных участках. Оказалось, это был поселок для людей с особыми потребностями. Меня, ребенка, потрясла эстетика и какая-то ориентация на Человека. После я стала специалистом по соцработе, руководила международными проектами по комплексной помощи семьям в трудной жизненной ситуации совместно с благотворительными фондами Финляндии, Дании, Швеции. В Норвегии обучалась по программе прав человека. В нашем туре с теплотой рассказываю, как в детстве нашла погребальный камень над братской могилой финских солдат, объясняю топонимику географических названий и с большим увлечением открываю гостям Тапиолу и Хийтолу, два лесных царства карельской мифологии. Кто знает, может я и есть самая настоящая богиня болот Миеликки?