Как датчане работают, чтобы жить. А не наоборот
Автор: Laura Hall
Недавний опрос показал, что Дания занимает первое место по балансу между работой и личной жизнью, в то время как, например, Великобритания в том же рейтинге — 34-я. Пять датских работников рассказали о том, чем отличается рабочая среда и культура Дании. Это перевод статьи, вышедшей в англоязычном издании inews.co.uk.
Согласно Индексу лучшей жизни OECD, из 38 стран, участвовавших в недавнем исследовании, Дания вышла на первое место в вопросе баланса «работа-жизнь», в то время как Великобритания — на 34 месте. В Дании большинство жителей работает 37 часов в неделю, и только 1% перерабатывает, в Великобритании же число таких трудоголиков — 10%. Вдобавок ко всему, в Дании в норме 6-недельный оплачиваемый отпуск (летом можно взять до трех недель отпуска подряд) и оплачиваемый отгул, если ваши дети болеют.

Как британка, работающая в Дании внештатным журналистом, я убедилась в этом на собственном опыте. Пока оба родителя работают полный рабочий день, дети заняты в школе. Рабочий день заканчивается в 15:00-16:00 — примерно в то же время и уроки + «продлёнка». Моя младшая 10-летняя дочь посещает кружок после школы. Он обходится около 50 фунтов в месяц, и туда ходят все дети ее класса. Уроки заканчиваются очень рано — часто в 13:30 — и поскольку почти у каждого ребенка двое работающих родителей, такой кружок после школы просто необходим.

Многие дети ходят в школу пешком или ездят на велосипеде самостоятельно с первого класса. Таким образом родителям не нужно подвозить ребёнка, носить за ним рюкзак. Такой уровень безопасности и самостоятельности детей помогает обходиться без автомобилей и жить в городе, где их по минимуму.

В Дании не так часто говорят о том, что работа должна приносить удовлетворение. Не уверен, что датчане вообще думают о работе как о чем-то, что может наполнять жизнь. Для местных наполненность жизни в первую очередь это семья и хобби. Однако это не значит, что людям не нравится их работа. Просто у них как будто нет ожидания, что работа будет отражать то, кем вы являетесь. Другими словами, идея о работе, приносящей удовлетворение, ради которой вы будете пойдёте на какие-то жертвы в личной жизни, просто не кажется такой распространенной.

Я скучаю по британской традиции чаепития с коллегами. В Дании вы просто варите себе кофе и пьёте его в одиночестве, из-за чего сложнее наладить связь с коллегами, поскольку для них рабочее время слишком дорого. Порой им некогда рассиживаться. Если у вас непомерные амбиции и вы не стремитесь к сбалансированной жизни, также будьте готовы остаться в гордом одиночестве.

Чему же мы могли бы научиться у Дании? Я попросил поделиться своими советами и мнением пятерых живущих в Дании работников.
Кейт Поулссон Джонсон, 47 лет
креативный директор, работает 37 часов в неделю
Кейт родом из Великобритании, живет в Дании уже 9 лет. Она наполовину датчанка: «Датчане умеют работать с умом, и их время для них ценно. Они не заводят светские беседы во время рабочих встреч и всячески экономят время, чтобы освободиться пораньше. Здесь и не пахнет презентеизмом (ситуация, при которой работник проводит на рабочем месте больше времени, чем это необходимо). В Великобритании, если бы я ушла в 18:00, я бы услышала за спиной недовольное ворчание коллег. В Дании я почти никогда не получаю сообщений по работе после 16:00.

Большинство работающих датчан является частью A-kasse (страховой кассы по безработице) и профсоюза, что обеспечивает им социальную защиту и защищает их права как сотрудников. Дополняет картину удобная городская инфраструктура. Копенгаген — небольшой, чистый, безопасный город, где все ездят на велосипедах, а транспортная система относительно дешёвая и удобная для тех, кто ездит на работу ежедневно».
Петер Мог, 35 лет
менеджер по устойчивому развитию, работает 35 часов в неделю
Петеру приходится сталкиваться с двумя корпоративными культурами в филиале ирландской компании в Копенгагене. Он работает два дня в офисе и три дня дома, воспитывая двух маленьких детей: «Я действительно считаю, что датский work life баланс — лучший. График рабочих часов у родителей синхронизирован с работой детских садов и школ. Датчане заставили систему работать на людей, чтобы те не испытывали стресса.

Я прихожу в офис в 8:00, потому что здесь хорошо заканчивать работу пораньше, чтобы успеть насладиться жизнью».
Арина Федосюк, 26 лет
дизайнер, работает 35 часов в неделю
Арина из Литвы, три дня в неделю она работает в офисе, два других занимается фриланс-проектами: «Я считаю Данию очень прогрессивной страной в плане work life баланса. Я по-прежнему удивляюсь, насколько для людей важно время окончания рабочего дня. После 17:00 никаких звонков и сообщений по работе. Работа здесь не рассматривается как самая важная часть дня. И это для самое главное, что жизнь тут не ограничивается офисом: я веду книжный клуб, люблю читать и хочу иметь свободное время для этого. Словом, я работаю, чтобы жить.

Ещё важный момент: в Дании у работников есть подушка безопасности в виде пособия по безработице, если они потеряют работу. На прошлой работе я была близка к выгоранию, поэтому уволилась и стала получать пособие. Оно было примерно на 25% меньше моей зарплаты на предыдущем месте».
Аллан Лаурсен, 58 лет
операционный директор, работает 50 часов в неделю
Аллан регулярно работает сверхурочно, разбирая почту перед работой и оставаясь допоздна, чтобы закончить проекты в то время, как другие сотрудники уходят домой. В Дании типично, что руководители и деловые партнеры работают гораздо больше, чем младшие и средние менеджеры; часто к этому моменту их дети уже вырастают: «Обычная рабочая неделя для меня это 50 часов. Я проверяю свою почту выходом на работу, чтобы к тому времени, как я приду в офис, уже было понимание, что на повестке. У меня напряженный день со множеством встреч, поэтому, когда коллеги заканчивают в 16:00, я работаю ещё несколько часов. Причина, по которой я это делаю, отчасти в требованиях сектора, а отчасти в том, что мне это нравится. Я не чувствую стресса.

Мы обучили сотрудников быть внимательными, чтобы они замечали коллег, которые близки к выгоранию. Таким образом, мы профилактируем и предупреждаем стресс и выгорание вовремя, а не когда люди на грани увольнения. Зачастую стресс связан не только с работой — причина может крыться и вне офиса».
Каролин Лорензен Бросе, 40 лет
глава HR, работает 37 часов в неделю
У Кэролайн двое детей школьного возраста. Она работает с 8:15 до 15:45, четыре дня в офисе и один — дома: «Датский баланс — идеальный: работа по 37 часов в неделю, при которой вы все еще можете быть хорошим родителем. Дистанционная работа не слишком распространена в Дании. Но «благодаря» пандемии это меняется. Например, в начале 2022 года только около 11% датчан работали из дома по сравнению с 41% британцев.

Я хочу иметь возможность ходить к стоматологу или в столярную мастерскую. Работать полный рабочий день в офисе старомодно, но я вижу в этом преимущество — это создает лучшую рабочую среду.

Ожидания в отношении женщин сильно выросли: кажется, что нужно быть идеальной женой, матерью и работником, печь печенье и заботиться о детях, а также иметь захватывающую общественную жизнь. Если у нас есть все эти стремления и они искренни, это признак того, что общество функционирует в правильном русле».